勞動部「培力就業計畫」 幫助單親媽考取證照任專業保母

| 日期:2017-01-10 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0

勞動部「培力就業計畫」 幫助單親媽考取證照任專業保母

  【記者吳雲英/新北報導】33歲的鳳英是2個小孩的單親媽,4歲的小兒子是需要特別費心照顧的遲緩兒,一般職場的工作時間並無法符合她照顧孩子的需求,其間雖然曾在創世基金會的協助下賣碳烤地瓜,卻因夏天生意不好做而收攤,後來經朋友推介到加油站工作,卻又因汽車排放的廢氣引發氣喘痼疾而無法繼續;鳳英一直無法找到穩定的工作,在求職路上走得特別辛苦,只能依靠低收入戶的補助維持生活。

  透過勞動力發展署「花蓮就業中心」的推介,鳳英終於順利到勞動部「培力就業計畫」所輔導的單位--「花蓮家扶中心」擔任家事管家幸福媽媽。在家扶中心6個月的訓練課程中,鳳英不僅完成托育人員專業訓練,同時在中心的輔導下考取保母證照,隨即到家扶基金會幼兒園擔任保母一職,開始從事她最期望的全職保母工作,不但擁有穩定的收入,也方便照顧兒子。鳳英滿足的說,在花蓮家扶學到很多,帶給自己很大的成長!非常感謝勞動部培力就業計畫,讓自己能學得一技之長,希望能善用所學在工作與生活上,照顧好每個孩子!

  北分署林仁昭分署長表示,勞動部「培力就業計畫」陪伴民間團體整合資源協助弱勢就業,媽媽們的強項就是打掃、烹飪和照顧人,花蓮家扶中心透過勞動部培力就業計畫,聘請專業師資,培訓媽媽家事管家、到宅保母及月嫂等專業能力,媽媽們精進技能後,不但提升了就業力,進而能重拾信心穩定就業,3年多以來,已成功建造技能培育模式與支持性平台,協助超過150個家庭重拾穩定的生活,成功模式已成為其他單位的參考指標,未來將積極發展社會企業,提供永續與更多元的服務模式。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!