【跨界對談】 八方新氣X 磐力設計 再續東方美學創作與激盪,肩負設計的傳承使命

| 日期:2017-01-10 | 作者: OPENDESIGN | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

本文由佳瑋撰文


東方美學的內斂,總讓人忍不住深深著迷,時代的日新月異,讓人們急於跟隨科技的尾巴奔跑,誰為文化的傳承停留?在幾千年、幾萬年的中華文化中,那些漸漸被我們遺忘的部分,一塊又一塊的被我們拾起,經過設計師的創新思維,拼貼出接近現代的全新樣貌。

Open Design這次特地邀請 八方新氣 王俠軍 藝術總監磐力設計 廖月凰總監 與我們探討如何在東方美學舊中求新?「設計人」在時代潮流的旋渦裡,憑著一股對東方文化的熱情,肩負著傳承的使命,在藝文與設計的領域裡,走出一條與別人完全不同的路。

八方新氣 王俠軍藝術總監

八方新氣 王俠軍 藝術總監從電影界跨足琉璃界,再從琉璃界走進瓷器世界,所到之處都留下傲人的足跡,用獨到的眼光為逐漸沒落的產業開啟一扇窗,將白瓷的古典高雅結合現代時尚,那幾乎沈睡在歷史中的文化工藝,被他重新喚起新的記憶。

磐力室內設計 廖月凰 設計總監

磐力設計 廖月凰總監以觀察者的角度作為創作發想,對東方美學的擁有獨特的見解,秉持著謙虛謹慎的態度,全心傾聽客戶需求,依照不同使用者的需求內涵,規劃出舒適與美感兼具的空間樣貌。

(以下對話,王俠軍簡稱王,廖月凰簡稱廖)

問:設計最重要的一環就是賦予作品新的生命,怎麼樣讓美感和生活可以結合?


王:從生活的角度上來看,應該超越對器物外表好看和功能好用的設想,進入到生活的一種體驗。讓瓷器帶我們去發掘生活中的一種美感,引領使用者體驗生活的趣味,我覺得這是非常重要的部分。尤其是當我看到七零年代,有設計學派可以把傢俱、物件大膽結合,我認為:生活應該是這個樣子,把東西玩一下吧!器物不應該只是用而已,從眼睛到手都是一種新的體驗,可以從中帶給使用者對生活的熱情。


廖:聽完老師的分享,我覺得受益良多,在老師的作品裡面,可以看到空間美感與瓷器的結合,可以說:「空間他可以是小,但也可以建立一個全新視野的場域。」能夠從小地方去凝聚生活的感受,就像在處理空間時,除了一個有形的物體之外,最重要的是人在裡面的行為,行為是情感的一種互動,因此我會想在空間內製造讓人感動的氛圍,讓空間美感像磁鐵一樣把人吸引過來。

問:隨著時代更迭,請問廖總監與王老師平常怎麼從生活中培養創意的土壤?如何在從事數十年相同的產業中,不斷淬煉出新的靈感?

王:我一直努力在營造工作、生活上的戲劇效果,只要把心情、創意結合物件,無形中生活就變得有情趣。因此,我每天不斷的提醒自己,同樣的東西我們要做到不一樣,明天也要做得比今天更好,就算很小的事情也要讓他有點意思。

我們的社會節奏、生活感受、美感體驗都不斷在變動,職場上一切都很現實,隨著時代不斷更替,要開始學習如何解讀商場語言,與時俱進是很重要的概念,只有不斷碰撞、不斷調整觀察,才能滿足客群的需求,做出讓人滿意的作品。


(圖)八方新氣 王俠軍 藝術總監作品 《帝國記憶》,本作品獲得安藤忠雄收藏

廖:生活上的每個小細節,都是在創作時一個很大的來源,對我來講:做空間設計,代入的元素和客觀因素很多,這些東西必需站在很多角度,不斷去修正、累積、思考,創作的想法和靈感都是來自於人,在我們跟業主的互動中,幫每個案子找到適合自己的屬性,讓空間很自然的和住在裡面的人有所對話,因為這些經驗的累積,讓我每次在設計時都還會有新的突破。


(圖)磐力設計 作品 《keystone辦公室》,在空間內應用大量木質元素,傳達安定沈穩力量。


(圖)磐力設計 作品 《沐・光嶼》配合自然景色,虛化戶外室內的界線。

問:瓷器是東方美學的優雅時尚,無論在古至今都滲入生活中,請問王俠軍老師多年致力於瓷器創作,在您眼中東方美學是什麼?又將如何應用在您的創作中?

王:東方美學有非常多種,每一種都可以帶來不同的感受,我想要掌握的瓷器東方美學是君子雍容自得的風範,給人非常舒服的感覺,因為有君子的坦然才讓社會有互信,而互信才讓社會得以運作,裡面蘊藏的美變成作品以後,對我來講是另一種形式的追求,傳統的優雅進入到君子的坦然,座像也能呈現出君子頂天立地的正氣屏然。


(圖)八方新氣 王俠軍 藝術總監 作品《祝福》,表達大大小小順暢傳送祝福的真誠。


(圖)八方新氣 王俠軍 藝術總監 作品《海量》,歷經十年之久才研發出的第一把壺,給予團隊極大的鼓舞。

問:廖總監曾說道:「東方文化具有深厚的內涵,一筆便能道盡韻味,將『透』的精神發揮得淋漓盡致。」東方建築美學對於廖總監在設計空間擁有影響力,請問您認為「東方美學」最迷人的地方是什麼?

廖: 美學以我來看和生活是一體,如果要講空間中的東方美學,就是「包容」。因為「包容」在東方特性是獨有的,所以用一個設計案來舉例的話,一個空間可能會有幾代人住在一起,所有文化都可以涵蓋在裡面,讓家的關係呈現出來。

我認為除了家庭的「包容」之外,公司的企業文化同樣可以呈現這種精神,每個員工身上帶有不同的職場經驗背景,共同進入同一家公司努力,同樣也要學習互相包容,在溝通的過程中達到和諧,有了這份和諧才能達到最終的「寧靜」,一切才得以圓滿。


(圖)磐力設計 作品 《雅白之韻》,以雪白基底抒發靚亮空間的宜人氣質。

問:東方美學的精神為傳承的意志,展現出中華文化的當代樣貌,設計者除了要有創造力與創意,如何從中調整「新」與「舊」的比例是非常重要的,廖總監與王老師認為在於創作的過程,如何賦予創作傳承的精神給予作品?

王:傳承顧名思義是承先啟後,把過去的優良傳統保留,需要革新的地方補進,在所有東西跟著時代不斷進步的同時,瓷器卻站在原地沒有移動,我們要重視傳統,但也不該拘泥於傳統,在學習的過程中要找到自己的風格。文化傳承同時也肩負革新的使命,我們要試圖描繪出民國之後的瓷器樣貌,在古典、華麗、優雅中,找尋現代簡單俐落的美感。


(圖)八方新氣 王俠軍 藝術總監 作品《祥龍獻瑞》,傳達細膩的人生氣度、傳承。


(圖) 磐力設計 作品《河曲山迎》,營造出適合家人共享美景的恬靜氛圍。

廖:傳承要成為一種風氣,以設計師本身的觀點來看文化傳承,我覺得要有慎重而且「謙虛」的態度,這個「謙虛」在我們中華文化來講是非常重要的觀念,常常我們在設計案裡面,發現自己如果不夠謙虛,很容易用自己的角度進去詮釋空間,這讓屋主與空間的互動大幅減少,絕對不是我們所樂見的結果。


八方新氣 王俠軍藝術總監磐力設計 廖月凰總監 的分享中,我們看到的是對東方美學的高度詮釋,兩位在各自的領域中打拚數十年的歲月,對設計卻依舊保持著高度的熱忱,將曖曖內含光的東方美學發揮到極致,在歷史的鴻溝裡頭,將那些幾乎被人遺忘的文化捧在手掌心上,把美學與生活合而為一,給人一次次的心靈感動。


OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!