中國最具魅力名鎮 西遞古村落

| 日期:2017-01-10 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

記者官小艇/採訪報導

位於中國安徽省黟縣城東8公里,距黃山風景區37公里、中心城區屯溪54公里,始建於北宋年間,距今已有近千年歷史,有“民間故宮”以及“桃花源里人家”美稱的西遞村。


西遞古村落自開發旅遊以來,先後被列入世界文化遺產、中國最具魅力名鎮,同時還是首批被列為中國歷史文化名村。西遞原名西川,又稱西溪。在西遞村的周邊,有前邊溪、後邊溪、金溪,這三條溪水繞村逶迤而過,溪水流向由東往西,和一江春水往東流相反,相當有特色。同時,在西遞也流傳著“東水西流、吃穿不愁”的美言佳話。



西遞村東西長700米,南北寬300米,船型佈局。從高處俯瞰,鱗次櫛比的古民居建築群體似一艘船型。這種船型佈局不僅合乎科學,也蘊含著大吉大利的涵義,這形如航船的村落,牌樓為三間四柱五樓結構,高12.3米,寬9.95米,通體用“黟縣”青大理石砌成,整座牌樓由數百個石雕部件鑲嵌而成

雕琢精絕,是徽派建築的典型代表,中國最美的牌樓。


步入西遞古村落中猶如回到明清時代,當地人流行說著一句話「風光秀麗數黃山,古樸典雅看西遞」。來黃山旅遊不到西遞將會是最大的遺憾,西遞古村落在交通上十分便利,距世界雙遺產地黃山風景區南大門只有38公里,離黃山機場也只有54公里。西遞是古代文明和現代文明的銜接點,在這裡你不僅隨處能見到精美絕倫的徽州古建“三絕”,同時又能感受到濃郁的徽州古文化,一扇窗、一扇門、一副楹聯都仿佛在傾訴著徽州商人那娓娓動聽的故事,以及家戶敞開木門就地擺攤販賣遊客,完全不受外人打擾步調。這裡目前保存完好的明清古建築有200多幢、祠堂3幢、牌樓1座,整體上還保留了明清村落的面貌和特徵,被譽為“明清古民居博物館”和“桃花源里人家”就是最具魅力名鎮西遞村。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!