法國女人的祕密

| 日期:2017-01-11 | 作者: Vogue時尚網 | 分類: 奇聞軼事 | 瀏覽數: 0

世界上最神秘的生物,對女人來說,可能不是什麼尼斯湖水怪,也不是什麼西山大雪怪,應該就是所謂的「法國女人」吧。

說來也是,看看書店裡的時裝欄位,女性穿搭的10本書裡,大概有7本是「如何成為法國女人」這樣的主題吧,法國女人的優雅、時髦、神秘,好像必須列入12年國教的其中一門科目,讓遠在亞洲的我們從小就能觀察觀察。

其實我所崇拜的靚女們,法國女子就佔了一大半,其中能出書好好訴說法國女人時尚態度的更佔了大半,只是旅居義大利的我,除了瞭解法式時尚外,對於「法國女人」其實是一知半解。儘管一年去兩趟巴黎,但面見的多半是世界各地時裝產業的人而已。

所以這一趟時裝週的行程,我暗自期許自己,除了瞭解時裝脈動以外,我更想要了解文化,與人。不偏不倚的,出發前,我收到了一封來自巴黎的邀請函,一封來自巴黎聖克蘭SacreBleu Paris說想帶我好好看看巴黎的邀請。

首先我想先說說什麼是「巴黎聖克蘭SacreBleu」。

這間小小的「旅行私人秘書」是由在巴黎土生土長的Stephenie所創,專門提供客製化旅遊行程, 帶旅人們到平常到不了的地方,體驗平常體驗不到的事。想要私人司機、想去訂不到位的餐廳吃飯、度蜜月、辦派對…或是像我,想體驗最Local,最機密的巴黎生活,這樣刁鑽的客人,也能服服貼貼的。

既然如此,我也跟大家分享下這趟,我對於Sacrebleu提出的,淘氣(但不是很刁鑽啦)的要求們。

 

我想體驗巴黎在地人的美容方式

我在電影裡看過許多歐洲人的Salon,住在歐洲的五年因身為一個窮學生,總沒有機會體驗ㄧ二。當我來到David Mallett時,一開門我便被他挑高的天花板,還有不經意卻強烈感染人的藝術氣息吸引。巴黎人的技術更是不在話下!從洗頭說起,這頭洗得真是讓我給五顆星!我本以為按摩式洗髮是咱亞洲的優良傳統,想不到這裡,按摩手法到力道都讓我給了個絕字,他說洗好了時我還意猶未盡。

 

接著我的設計師Rishi出現了,這位Rishi可厲害了,不僅巴黎名人到名媛的髮型都是出自他手,許多來到巴黎工作的明星,我絕對不會說有納塔莉波曼,也是他的客人。「我要給你一種,老娘今早起床,就長這樣。的髮型!」他說道,接著他用我從沒看過的手法,又拉又夾又繞,就這樣Vuola,一顆I woke up like this的慵懶造型。

 

一查之下,我才發現這間David Mallett,是巴黎的明星髮廊,Lea Seydoux、Diane Kruger,都是他們的客人,旗下造型師更是時裝週御用,所以在旺季時還能遇見金牌設計師,真的很開心。

 

我想入住全巴黎最難訂的飯店,最好能看得到巴黎鐵塔

在巴黎,好飯店簡直一房難求,若是遇上時裝週這樣的旺季,就更不用提了。Stephenie帶我來到巴黎首屈一指的La Reserve飯店,隱身在大使館區的精品旅館。

 

首先我們在一樓的 La Pagode de Cos餐廳用餐,點了一客菲力牛排,大概是我這輩子吃過最好吃的牛排了(浮誇)。一刀劃下去,能夠清楚地切開不牽絲帶血,卻又是5分熟的粉紅狀態,居然還能入口即化,讓每天累歪的我與River吃下去半晌不說話,更不用提訓練有素的酒侍,為我們介紹一輪適合今日菜色的酒了。

 

體驗完據說是全巴黎一位難求的Secret SPA後,重頭戲來到我的房間。沒有什麼比個人的Open Bar更值得讓人大叫了。我在宇宙無敵大又舒適的床上休息了片刻,又走進全大理石(再度尖叫)的浴室重新打扮一下,準備下午的行程。

 

精品旅館,總讓人忍不住想研究他的每一個細節,再享受被每一個小環節驚艷的時刻。

 

我想造訪訂不到位或是大排長龍的餐廳

你知道從1862年就開張的Laduree的總店在巴黎有多擠嗎。每次逛完街經過,都只能望洋興嘆,想著與經典法式午茶的應該是沒緣吧,後與排隊的人龍擦身而過。是的,Laduree全世界都吃得到,但總店只有一間啊,我也想在總店裡吃啊。得知我有如此少女願望後,Sacrebleu輕輕鬆鬆的就帶我入座,還是窗邊的好位置!「開香檳!」Stephenie又說,接著我們又進入永遠聊不完的深淵。

 

我想與姊妹體驗只屬於我們的課程

每來到巴黎,我一定會揪出我的好朋友Amilus,但我們兩也挺無聊的,幾乎就是在城裡走來走去吃些垃圾食物而已(早些年我們有也有一起闖蕩時裝週啦)。所以這次特別跟Sacrebleu說,我想要一個能跟姊妹一起學一起玩的行程,結果她們居然找來全巴黎最帥的花藝師,為我們上了一堂插花課!老師的神級顏值,讓我跟A都自嘆不如,直說我們可以不要拍照嘛(不可以)。

一聊之下,才知道原來這位老師Billy,是巴黎有名的頂級Event Planner,每一場活動、婚禮,他都親自規畫花藝,毫不手軟地用鮮花為整個場地增色,是他的獨門絕活。這天我們學了如何製作 peeled back rose,簡單地把玫瑰花瓣往後扳,居然能讓玫瑰展現山茶花一般的優雅姿態,讓我與Amilus嘖嘖稱奇。

 

(完整文章請看VOGUE.com

 

※圖片+文字:Vogue 風格達人-Yu Lee

“Beauty is not the way you look, but the way you think and live." Buyer, Communicator, Blogger, and sometimes Photographer.

 

【延伸閱讀】

到巴黎吃碗越南牛河

【2017春夏巴黎時裝週現場直擊】時尚天后小S徐熙娣為巴黎時裝週畫下完美句點

 

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》http://www.vogue.com.tw/

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!