原來老人斑是這樣來的...可以用「這種治療方法」改善!

| 日期:2017-01-11 | 作者: 退休好幸福 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

撰文/林玫妮、圖片來源/shutterstock

「哎呀!我的身上怎麼會出現這麼多棕色的斑塊呢?」

隨著年紀的增長,身上各處紛紛出現了大大小小的斑塊,俗稱「老人斑」,雖然不痛不癢,但總顯得有礙觀瞻,真希望能有辦法消除它們。為什麼會有老人斑?有沒有辦法可以讓它們像青春痘一樣,過一陣子就自己消失呢?

 

正式學名:脂漏性角化症

三軍總醫院松山分院皮膚科主任醫師葉育文說明,當年紀越大,皮膚老化、角質細胞就會越來越厚,伴隨著黑色素的增加,也就是出現一般人常見的「脂漏性角化症」,即為俗稱的老人斑。好發於陽光常曝曬到的地方,常見位置有頭、頸、胸、上背部,手部及腿部的末端等等。

大多數人在中年以後,皮膚上就會開始出現淺棕色的平滑斑塊,而後顏色會慢慢加深,且越來越明顯、隆起突出,使表面變得粗糙、邊緣界越顯清楚,漸漸的成為不易消失的印記。

 

治療方法:雷射

葉育文醫師指出,脂漏性角化症是最常見的皮膚腫瘤,不過是屬於良性的,對健康不會有不良的影響,如果是基於美觀想要消除,最快的方式就是雷射,通常經過一次的療程後,此部位的斑塊即可消除。雷射移除老人斑後,還是要傷口照護與防曬,以避免反黑的情況發生。

另外,葉育文提醒,老人斑的進展速度緩慢,如果短時間內斑塊突然增加,或者出現顏色不均的狀況,應盡快前往皮膚科專業醫生求診,排除罹患皮膚癌的可能性。

 

【延伸閱讀】

想要好氣色!切記養身3原則                                          

吃薑可以減肥?強身?

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!