率先報導二戰 英國女記者辭世享壽105歲

| 日期:2017-01-11 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

英國戰地女記者霍林伍茲(Clare Hollingworth)10日在香港過世,享壽105歲。霍林伍茲是全球第一位報導二次世界大戰爆發的戰地記者,舉世聞名,當時還是新人記者的她,憑藉敏銳的洞察力,揭開了二戰開打的序幕,紀錄烽火歲月。

據法新社報導,霍林伍茲家人在臉書上設立名為頌揚霍林伍茲(Celebrate Clare Hollingworth)的頁面,表示失去親人的哀慟,同時讚揚她對新聞的貢獻,報導近一個世紀以來的興衰,在今日長眠於香港。

路透社報導,在1939年二戰前夕,當時還是「每日電訊報」(The Daily Telegraph)的菜鳥記者的霍林伍茲單槍匹馬前往德國邊界,親眼見到一批納粹入侵波蘭,她立即報導並成為獨家,這件事不僅見證了二戰的序幕,也成為她終身的印記,直到現在仍為人所樂道。

2009年霍林伍茲受訪時表示,當時她去邊界是為了照顧難民,卻意外見證了戰事的爆發,自己也始料未及,該報導更成為當代最有名的獨家報導之一。戰後霍林伍茲曾赴北京工作,後來轉居香港,直到過世為止共生活了40年。

 

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!