心肌梗塞也可能會不痛不癢,好糟糕!用4招,教你判斷出現異狀了...

| 日期:2017-01-12 | 作者: 退休好幸福 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

撰文/李彥晨、圖片來源/shutterstock

心肌梗塞為國人十大死因之一,令人聞風喪膽,而這個疾病發生常常過於突然,讓人措手不及,來不及應對。

我們知道,心肌梗塞發生的前兆有胸悶、胸痛、喘不過氣,甚至蔓延到肩頸部位的疼痛感。如果,連這樣的警訊都未出現,甚至並不明顯時,該如何察覺心臟已經出現異狀了呢?

 

年齡與慢性疾病的影響

高雄長庚紀念醫院心臟內科副教授級主治醫師吳炯仁說明,發生無痛性心肌梗塞的原因,與年紀和本身有無慢性疾病史,有絕對的關係,常見的族群大概分為以下4種:

1.年齡:吳炯仁醫師指出,許多年齡較長者,平常活動力不足,加上本身有狹心症,或者自主神經的反應性變差而導致。

2.糖尿病:糖尿病患者的疼痛知覺相較於一般人較差,有交感神經痛覺纖維的病變,痛覺傳送的時候受阻,會有疼痛延緩的狀況。

3.腦循環障礙與心臟病併發症:嚴重的暈眩與心律不整,會有腦供血不足、缺血缺氧,感覺遲鈍並降低疼痛的反應;心肌梗塞發生時,若是併發了休克、嚴重心臟衰竭、心律失常等症狀,通常這些併發症所引起的疼痛感,會遠大於心臟不適的感覺,形成無痛的假象。

4.下壁心肌梗塞:心肌梗塞的部位為心臟內兩條主要的動脈,位置會依情況而有所不同。吳炯仁醫師說,下壁心肌梗塞沒有明顯的胸痛現象,取而代之的是腹部疼痛、噁心,常被誤以為是腸胃方面的問題。

 

主要與其他部位的症狀

吳炯仁醫師提醒,年齡較長者,患有慢性或心臟相關疾病者,如果出現了上腹部脹悶、噁心、胸悶、心律不整、突然心悸等,一直未見好轉,建議趕緊至醫院進行進一步的檢查;另外,有時候不適感並不只侷限於心臟周圍,也有可能蔓延到肩頸部、牙齒的部位,造成肩膀痠痛、脹痛、牙齦腫痛,甚至影響的是下半身,腿部、腳趾的位置,範圍之大,屬於危險群族者,平常就應多加注意自己的身體狀況。

 

【延伸閱讀】

容易疲倦、貧血,血癌前兆!

手痠、舉不高,原來肌腱斷掉了!

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!