水瀉逾10次 暴飲暴食害的!

| 日期:2017-01-12 | 作者: 優活健康網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(優活健康網記者徐平/綜合報導)

享受美食,千萬別讓急性腸胃炎拖垮美好假期!一對情侶在年節期間到大飯店享用海鮮吃到飽,隔天因為嚴重水瀉而到醫院掛急診。開業診所內科醫師巫慶仁提醒,每逢連續假期,急性腸胃炎的病患會增加2~3成,民眾切勿暴飲暴食以免傷身。

全身酸痛、噁心反胃、腹脹嘔吐

尾牙、春酒陸續登場,許多民眾趁機在年底犒賞自己,各式聚會邀約不斷,醫師提醒,暴飲暴食除了胃受不了,還可能引起腹瀉等腸胃疾病,巫慶仁醫師指出,這對情侶一天內水瀉超過10次,合併有全身酸痛、噁心反胃、腹脹嘔吐等症狀,主要都是因為吃到不潔的食物所引起的急性腸胃炎。

另名長期便祕的阿公,在年節期間食用太多糯米製的年糕,也因為腹脹、嘔吐到醫院求診。腹部X光檢查發現,阿公的腸胃道都是脹氣和食積無法排出,他則是因「過食」所引起的急性腸胃炎。

老人和小孩更要小心休克或昏睡

巫慶仁醫師指出,民眾若在年節期間不慎攝取過量的食物,大原則是先減少食物攝取,讓腸胃休息,如果是不小心吃下被病毒或細菌汙染的食物而引起的,因為主要症狀是腹瀉,所以需補充水分、糖分及電解質,否則會脫水虛弱及電解質失衡,老人和小孩更要小心休克或昏睡的危險症狀。

另外,過年期間到國外旅遊渡假蔚為風潮,每年農曆年假前後1、2個月,都是諾羅病毒最盛行的好發時期,因此國外旅遊一樣要注意飲食衛生,民眾不妨謹記「做菜要衛生,洗手洗乾淨,飲食不過量」,腸胃順暢,開心度過美好假期。

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!