隨遇而安生:堂安侗寨

| 日期:2017-01-12 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

儘管黔東南已經修築多條高速公路和高鐵、儘管鄰近的肇興侗寨成了熱門旅遊區,儘管有越來越多的古村落商業化了,然而,堂安侗寨不為所動,始終保持著空谷幽蘭的氣質。所以才能脫穎而出,成為中國和挪威合建的全球唯一「侗族生態博物館」。

 

想要感受到深層的堂安之美,最好是徒步,而且步調悠哉閑靜,無論是獨行或結伴。從肇興村口到山頂的堂安村,一路上青山環抱、阡陌縱橫,山腰間錯落有致的古舊吊腳樓,半懸空地屹立著,這情景在黔東南不算新奇,但每每見到就心跳一回!

 

走上山坡時,記得要回首望,眼前盡是層層疊疊、綠意盎然的梯田,既壯觀又秀麗,一瞬間豁然開朗、天開地闊,有些人震驚地說不出話來,有些人忍不住驚詫連連。賞梯田的最好時節在春夏,尤其春季時分,盛滿泉水的梯田將山坡變成了一面面大鏡子,在日光照射下,水天一色看雲捲雲舒。

 

別處梯田多以泥土堆成,堂安梯田卻是用石頭堆砌而成的,簡直神來之筆!據說受限於此處的陡峭山形,而且石頭又多,先民便借勢壘石填土為田。引人好奇的是,一向集體勞動的侗家人,在建石砌梯田時卻奉行「單人至上」,據寨老說,人多會砌垮的。後山上還有一塊稱為「長城梯田」的傳奇之作,那是清光緒四年,當時六十一歲高齡的堂安鬼師潘傳大,想為後人造一塊好田,放棄了鬼師一職上山居住,天天挑石上山築田,十二年後終於完成,百年來生生不息。

 

走進堂安寨內,一種「歲月靜好、現世安穩」的清靜油然而生。寨中四通八達,共有九條出寨子的路口,全都建有寨門。陡峭蜿蜒的小徑還是青石板的,不知道哪裡傳來的說法,說這些青石小徑是通向天上的,所以不太好走,但是登頂後所獲得的美景,讓一切都值得了。

 

堂安有一處四季長流的清泉眼,被村人尊之為堂安的母親井,據說正是有了這股泉水,才有了堂安寨。清爽甘甜的瓢井泉水,連其他村寨的人都不惜跋涉數公里遠來挑水喝呢!

 

一片石砌梯田、一處天然清泉,剛柔並濟、陰陽調和,當初堂安先民曾為石頭太多而煩惱,沒想到反而帶來了另一種生機,隨遇而安,或許就是堂安侗寨能堅持本真的底氣所在。

 

【資訊】

堂安侗寨

▓位置_ 堂安侗寨位於肇興侗寨東邊的山坳上,距離約7 公里。海拔約1000 公尺。村民約160多戶,800 多人。

▓交通_

1. 肇興侗寨遊客服務中心有開往堂安的班車,RMB10 一趟。

2. 包車/ 拼車可請旅店老闆幫忙聯絡。從肇興包車來回(含遊覽約2 小時) 約RMB100-120,拼車約RMB15-20。

3. 搭順風車。有很多從肇興行經堂安的車,搭上後和司機說在堂安路口下車,再步行約1km,憑誠意給車費囉,至少RMB5,最適合想輕鬆徒步者了。

4. 徒步。從肇興徒步到堂安約3小時。很多攻略說只要1 小時,那是輕功高手的速度喔!不過,沿途舒緩,風景如畫,讓人忘了時間。步行下山是最好的,堂安下面的風雨橋邊有石板小路,直走到公路上再往下直走,約1-2 小時就到肇興侗寨了。

▓門票_ 免費

▓時間_ 全天開放

 

本文圖文由《or旅讀中國》雜誌授權轉載

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!