連結看不見的基隆 參與式設計開啟海港山城新風貌

| 日期:2017-01-12 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

地方中心/基隆報導

在1月7日,基隆市政府都市發展處與中華民國都市設計學會在86設計公寓合作舉辦了「連結,看不見的基隆」參與式設計工作坊,以正濱漁港及八尺門漁港一帶作為都市設計的對象,由賴怡成老師、林佳平老師及鄭采和建築師帶領工作坊的學員,一起開啟對城市和水岸空間的想像。


工作坊的學員組成十分多元,除了基隆市民,更有學員從台中、台南遠道而來,專業背景更是從建築、設計,涵蓋到外文、廣告行銷等,為了讓不同背景的學員們有更具體的討論,工作坊的第一個行程就是「實地走訪」,從正濱漁會大樓為起點,沿途步行經過懷舊漁港、阿根納造船廠、海濱國宅、社寮橋、港務公司協和倉庫等地,學員中雖然也有不少基隆本地市民,但多數人都很難得如此仔細地觀察這些基隆海岸特有的空間,紛紛拿起相機紀錄,甚至筆記對這些空間的感受、期許。


接著,以86設計公寓作為工作空間,學員們進行了分組討論,在討論的過程中,學員們紛紛以各自的旅行經驗,提出法國馬賽、義大利五漁村、台北寶藏巖和新竹海之聲等國內外的案例來進行設計,所有學員都懷著同一個理想:「要讓海與基隆市、與生活重新連結起來!」但同樣的目標卻激發出各式各類的想法,有的學員從交通著手,提出讓不同特色景點連結的新可能,也有學員從舊空間再利用開始思考,想像城市可能出現的新活動型態。


這天也安排因營建署「都市更新國際研討會」來到台灣的德國漢堡國際建築展執行長Hellweg,快速地走訪正濱漁港後,一同前往86設計公寓參與工作坊的討論,Hellweg也認同透過參與式設計行動讓地區不同的人參與表達意見 並與市府或專業者共同發想提案。


在工作坊的最後,學員們的設計成果以討論的形式進行分享,更邀請基隆市都市發展處處長徐燕興、淡江大學建築系周書賢老師以專家的身分參與討論,與學員漫談從現實到「夢想成真」的可能性。


城市是每一位市民生存和生活的空間,藉由本次的參與式設計工作坊,基隆市都市發展處希望能聽見基隆市民對地區的願景,並將參與式設計的內容回饋到城市的發展。


本次工作坊的成果將成為「連結,看不見的基隆」都市設計展的一部分,展覽期間為即日至1月19日上午11時至下午5時,展出地點為86設計公寓,現場導覽需事先報名(報名網址: https://goo.gl/bLwjKF ),或至86設計公寓臉書粉絲專頁了解相關資訊。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!