元宵節怕發胖就看這裡!! 上述「這幾種」湯圓吃法最罪惡... 千萬能不碰,不要碰!!

| 日期:2017-02-09 | 作者: nowNews | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

 

元宵節吃湯圓,擔心人也跟著變圓,國健署今(9)日提醒,有些做法堪稱「罪惡湯圓」最好別碰,像是小湯圓若經過油炸,再沾上煉乳及花生粉食用的熱量就更高;且千萬別把湯圓當點心食用,因為4顆包餡湯圓,或約59顆無餡紅白小湯圓,熱量就有280大卡,相當於1碗飯的熱量,貪嘴就得減少當天飯量。

國健署也提醒,不管是選擇甜的或鹹的湯圓,都要注意「看標示、減調味、巧替換」3原則,適量的食用,聰明換算並詳細比較包裝上的營養標示,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量低的湯圓。

以花生甜湯圓為例,4顆相當於1碗白飯的熱量,且含脂肪約12.9公克,已超過一天脂肪攝取上限的5分之1,其中飽和脂肪約5.8公克,亦超過一天飽和脂肪攝取上限的4分之1;含糖量約為8公克,超過一天游離糖攝取上限的3分之1。

國健署強調,包餡甜湯圓,因為芝麻、花生內餡已含高糖分,建議直接以滾水煮熟食用,不要再額外添加糖或配料,保留食物原本的風味,也可減少甜湯的糖分及熱量;包餡鹹湯圓則含油脂及絞肉,並且已經調味,建議湯頭配料不要再以熱油爆香油蔥酥,並避免用過多調味料烹調,只要加入昆布、紅白蘿蔔、番茄、大白菜、茼蒿、菇類等蔬菜熬煮即可。

至於無餡紅白小湯圓,國健署建議,湯頭應避開紅豆湯、花生湯等濃糖水,改搭配天然的桂圓、枸杞、紅棗或薑汁來提味,減少甜湯的糖分及熱量;無餡紅白小湯圓還可加入豆腐、少許肉絲和當季蔬菜熬煮食用,營養均衡又美味。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!