銀髮力備受服務業青睞3月「明星店員」課程歡迎報名參加

| 日期:2017-02-17 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0

銀髮力備受服務業青睞  3月「明星店員」課程歡迎報名參加

  【記者吳雲英/新北報導】「您好,歡迎光臨,請問內用還是外帶?」一踏進連鎖速食店,年近60歲的服務員立即親切招呼客人。因全球人口高齡化與少子化影響,人口結構改變以致就業人才短缺,以往大多進用年輕人的餐飲服務業,也因人力需求有所調整。勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署銀髮人才資源中心有鑑於此,積極開發國內銀髮勞動力,並於3月起開辦門市服務訓練課程,藉此提升銀髮族勞動參與率,以補實國內服務業人力。

  銀髮人才資源中心余璦君主任指出,依據主計總處資料,我國104年整體服務業即占GDP比重為62.8%,平均就業人數為660.9萬人,占總就業人數比重的59%,約全部就業人口的六成,顯見服務業已成台灣就業市場之經濟主體,其背後商機無限,人才需求量可觀,而近年隨著勞動力產生缺口,加上銀髮族高EQ及高工作穩定性等特質,服務業逐漸將人力需求轉為進用銀髮族,因此提升銀髮族服務職能也成為互利勞資雙方的當急之務!

  故此,銀髮中心特於3月舉辦「明星店員」門市服務課程,透過「門市銷售管理」、「服務業職場禮儀」、「顧客關係管理」及「客訴處理」等各項職能,並規劃職場體驗深入學習,結訓後更安排企業現場徵才,協助銀髮族順利就業,達到「為用而訓,訓用合一」目的。

  余璦君同時表示,過去企業對進用銀髮族仍有一些疑慮,致使有意願、有能力、肯做事的銀髮族在求職過程中時常四處碰壁。然而隨著人口紅利不再,雇主對就業年齡歧視或偏見的觀念已逐漸扭轉;銀髮族的優勢在於處事圓融,具同理心、親和力,穩定度及忠誠度高,如能加強其工作上的專業職能,勢必能讓企業重新認識銀髮勞動力的價值而善加運用。

  本次課程完全免費,歡迎55歲以上的民眾報名參加,相關訊息可於銀髮資源網http://swd.wda.gov.tw/查詢,或電洽(02)8995-6399或7730-8878分機2317胡小姐或2318望小姐。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!