美還會升息 逢低布局美元資產 銀行祭定存年息2.1%

| 日期:2017-03-17 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲國際美元。(圖/記者顏真真攝)

2017年美國聯準會(Fed)升息態勢明確,市場預估將有升息2碼至3碼的空間,美國將可望進入升息循環,美元長期看升,加上新台幣兌美元今年以來已升值逾5%,相當可以95折買進美元,看準民眾便宜買美元心態,銀行也紛紛推出美元優利定存專案搶市,甚至祭出1個月年息2.1%。

台北富邦銀行表示,整體來看,美國經濟可望持續復甦、進入良性升息循環,預期美元將維持緩步上揚的格局,長線來看,美元仍為外幣首選,尚未持有美元的投資人,可觀察近期美元指數走勢,若美元指數來到100至105之間,可分批買進。

除了美元備受市場矚目,澳幣也有機會成為今年的外幣黑馬,主要是澳洲受惠於各國政府擴大財政支出,投入基礎建設、帶動原物料需求,再加上澳洲央行已暗示降息周期邁入尾聲,為澳幣提供有力的下檔支撐,今年澳幣後市具發展空間。

因此,銀行建議,投資人的外幣資產配置上,可以美元為主、澳幣為輔,建議配置比重為8:2,而這個比重考量了存款利率、可投資的理財商品種類及匯率的波動風險3個因素,既可平衡匯率的波動風險,又能兼顧投資機會。

也由於美元長期仍看升,加上新台幣今年至今升值逾5%,新台幣升值代表民眾購買力上升,也相當於可以95折價格買進美元,而看準民眾便宜買美元心態,銀行紛紛推出美元優利定存專案搶市,其中北富銀至3月底限時限量美元1個月定存年息2.1%,另有3、6、12個月不同存期可選擇。

台灣銀行則持新資金臨櫃存入10萬美元以上,享6個月期定存年息優利1.5%,新台幣定存解約轉存逾10萬美元以上,可享6個月期年息1.7%,較台灣銀行6個月期美元定存牌告年息0.75%高出近1個百分點。

星展銀行則至5月底,凡星展豐盛理財客戶以新增資金承作美元定存,全新客戶可3個月、6個月期年息1.68%,原客戶享年息1.58%,首筆最低承作金額為2萬美元。

不過,銀行也提醒,今年外幣市場仍面臨諸多不確定因素,匯市波動大,建議投資人可善用行動銀行的「匯率到價通知」服務,即時掌握匯價動態與市場趨勢,讓匯市訊息不漏接。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!