衝關挑好股 Q2伏兵呼之欲出!

| 日期:2017-03-17 | 作者: 先探投資週刊 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

在美國升息確定下,外資在台股期現貨大買,個股表現還是相當積極,中小型股指標櫃檯指數表現很強創新高,對於具有業績、技術優勢個股股價仍有發揮空間。

【文/方亞申】

美國聯準會一如預期升息,市場解讀進入升息循環,今年三次升息已形成共識,國際股匯市並未出現較大變化,唯一較不好訊號是油價跌破五○美元。所幸大部分原物料並未跟著下跌,包括橡膠、銅、鋅、鋁等等只是小幅拉回,鐵礦砂則再回高價區附近,中國螺紋鋼價格則再創近二年新高。理應影響最大的塑化泛用樹脂,價格也未大跌,包括PVC、VCM、ABS、SM等等都還維持在相對高檔震盪,化纖原料CPL、AN、PTA等甚至還創反彈高點。整體而言,原物料市場大致上還算穩定。惟要注意油價不宜再連續大跌。

費半創高 通訊汽車半導體領軍

至於台股未來可注意幾大強勢族群;包括半導體、蘋概股、高殖利率及金融股,技術面強勢股也可一併追蹤。

半導體方面,國際股市龍頭美國,道瓊自從創下二一一六九歷史高點、S&P創下二四○○高點後,近期已連續拉回修正十個交易日,來到月線附近,看似弱勢,但在升息幅度確認後,三大指數中長紅,日KD值再度交叉向上,都有蓄勢再創新高態勢。而科技股有四大天王蘋果、臉書、亞馬遜、谷歌撐在高檔,Nasdaq指數距離高點五九一一點並不遠,表現更強,蘋果甚至領先創新高!。

蘋概股是今年台股頂梁柱

可注意,費城半導體指數這次超強,本周最高來到一○○六.二一高點,在其他三大指數回檔中逆勢創新高,收復睽違十七年的千點大關。而這次費半指數強勢,主要由Avago、Skyworks、美光、德儀、應材、Cypress為主,基本上是以通訊、汽車相關半導體、記憶體及半導體設備為主,台灣相關廠商則是台積電、欣銓、穩懋、威剛、南亞科、華東、力成、盟立、均豪、帆宣等等。在費半指數這波強勢中台積電表現並不積極,主要可能與中國手機庫存增加有關。再者,費半指數總市值最高的英特爾,這次表現也不佳,但其再度花大錢併購汽車電子的Mobileyes,再看轉型至汽車半導體相關的德儀股價創新高,顯見汽車半導體及自動駕駛這塊已成兵家必爭之地。相關半導體產業公司如穩懋、盛群、新唐、原相、華邦電、旺宏、欣銓等可以陸續追蹤。

蘋果股價這次表現強勢,已創歷史高價,尤其是鴻海集團股包括鴻準、GIS-KY、臻鼎KY、鴻海以及美律、華通、和碩等等,外資持續買進。今年是蘋果推出手機十周年,市場預期將有大改款及新的應用出現,也就因為將可能有令市場新的驚奇,製造成本相對提高,一般預計每支銷售金額將超過一千美元,供應鏈所得到的利潤可望增加,外資圈看好供應鏈廠商將較以往提早一~二個月、也就是從三~四月份起開始拉貨,且iPhone 8備貨量可望擊敗iPhone 6成為歷年來最大。外資預估蘋果今年手機銷售超過二.四億支,法人估計單單iPhone 8這支手機將產生超過七百億美元商機,折合二.一七兆台幣以上,刺激供應鏈營收提升,對年台灣經濟成長率將十分進補,能否挑戰二.五%,就看蘋果了!法人索性提前卡位,這點也是推升撐台股主要力量。

鴻海集團旗下股今年表現相當出色,郭董今年大舉投資,東西並進,除了斥資超過六百億人民幣投資中國廣州面板廠外,也計畫透過夏普投資美國七○億美元。去年鴻海集團以鴻海、鴻準及郭董出資總金額約三八八八億日圓,取得夏普六六%股權,而夏普在鴻海入主後,預估截至二○一七年三月的二○一六財會年,營業利益將可達四七四億日圓,純益則由虧損三七二億日圓縮小為虧損二七一日圓。相較一五財會年度虧損一六一九億日圓來說,改善很多。而夏普社長戴正吳有意將夏普重返東證一部的目標提前到明年三月達成,若要達成此目標,不僅要有獲利,股價也必須有所表現才是。的確,去年第一季底鴻海集團宣布以每股八八日圓買進夏普,如今一年時間,夏普股價已大漲超過三.五倍,跨越四三○日圓,總市值超過二兆日圓。一年前夏普在鴻海介入時總市值才五九○○億日圓左右。夏普有技術、有品牌,已成為鴻海集團最重要成員。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1926期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:現金減資魅力大
☆特別企劃:營收有料才敢大聲
☆焦點議題:美股又要狂奔了嗎?
☆國際趨勢:黑天鵝沒出現 歐系資金挪移
☆生技投資:搶先解析生醫股年報

【最新活動看板】
◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!
◎訂先探一季送杜金龍新書-台股行情就是這樣抓乙書
◎訂先探一年52期送日本品牌Dashiang真水316不鏽鋼超真空保溫壺
◎【財金考察團】謝金河社長於4/16-18帶團前進屏東,尋訪在地金讚產業
◎2017年上市櫃總覽春季號,全新上市熱賣中
◎財訊快報 理財年鑑201701期全新出刊!全省熱賣中


【原文刊載於《先探投資週刊》先探投資週刊1926期,更多精采內容請上《先探投資週刊》官方網站;《先探投資週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!