校園心理師嚴重不足 近3成未達標準

| 日期:2017-03-18 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文/林旻柔

社會快速發展,不但大人壓力日益增加,學生的心理與情緒問題也愈來愈多;學生需要心理輔導,但國內的校園社工心理師卻有嚴重不足的現象。近日,一名立委對全台大專院校進行調查,發現全台157所大專院校中,有43所社工及心理師聘僱人數低於1:2400的法定標準。許多學校輔導人力的「師生比」嚴重失衡,不但有些學校出現「1名心理師需服務1萬名學生」的現象,甚至有學校連一個社工師都沒有;此外,知名學校台灣大學、政治大學及成功大學等師生比也都待加強,校園輔導機制顯然出現嚴重問題。

根據2016年度全台157所大專院校進行「社工及心理師人數總體檢」調查結果,發現有國內共有43所大專院校違法,社工及心理師聘僱人數低於法定標準,比例達總數27.3%;其中,「師生比」最高前三名,分別為台北城市科技大學(1:11221)、萬能科大(1:11105)及景文科大(1:8006)。

IMG_2373NI

值得注意的是,即便標準仍屬寬鬆,仍有接近3成的學校違法,甚至出現1名心理師需服務超過1萬名學生的驚人比例;前二名台北城市大學、萬能科技大學甚至師生比破萬,並且,還有大漢技術學院、亞太創意技術學院、稻江科技暨管理學院、和春技術學院及法鼓文理學院等5所學校,竟然連一名心理師都未聘,學生若面臨心理問題,校園卻無法提供專業諮詢,明顯失去該有的功能且違法。

此外,若依《學生輔導法》從嚴檢視,更有高達137所學校不符合1:1200的規定比例;值得注意的是,台大、政大及成大竟也名列其中。根據統計資料,目前全台大專院校專任心理師僅526位,平均每人須輔導2500位學生;社工師總數58位,平均每位須輔導23000名學生,明顯超載,更凸顯校園社工、心理師嚴重不足的問題。

當前社會演變迅速,人際關係趨於複雜,學生面臨的心理壓力也愈發增多,部分學生因課業、情感等壓力,導致自傷、鬥毆等事件頻傳,亟需心理、社工師的輔導。根據美國校園社工協會建議,社工師與學生比應以1:250為佳,但台灣校園聘請的社工心理師明顯不足,教育部必須正視此問題,督促大專院校盡快改善,除了可將其列入退場考評指標外,更應考慮學生的心理成長發展,避免讓校園事件演變為社會憾事。

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!