南韓發現向中國賣東西變難了

| 日期:2017-03-19 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 琪拉編譯

過去韓國的化妝品公司Beyond Cosmetics都無法滿足中國大陸對自家明星產品[純天然豬皮膠原蛋白睡眠面膜]以及[碳酸泡泡深層清潔面膜]的需求。一直到去年十一月,因為一起政治事件,讓韓國這間化妝品公司的熱銷產品突然銷售量下滑到只剩五分之一。原因是中國對美國與南韓之間協議,南韓同意美國在其境內佈署戰區高空防衛系統,以抵制北韓的飛彈計畫。

在北京擁抱資本市場經濟之前,南韓過去是出口貿易大國,並且持續受惠於中國的崛起。中國工廠一直購買韓國製的零件,中國的中產階級也擁抱韓國家電、化妝品、電視影集以及韓國流行樂,觀光客也常常渡海至南韓消費。但現在似乎遇到了危機。因為消費者抵制,很多中國境內的韓國流行節目被取消了。就在上禮拜,中國旅遊局也禁止國內旅行社出團至韓國旅遊。

KOP

但就在中國開始抵制南韓之前,兩國間的經濟關係早就有些變化。中國漸漸變成南韓的競爭者,而非僅是消費者。無論國內或國外,中國公司的產品開始可以在品質上和價格上與其他廠牌競爭。

這對南韓來講是個大考驗,尤其該國最近被總統以及三星集團副會長崔志成的醜聞纏身,讓大家不禁懷疑,這個以出口貿易為導向以及政府及企業間有緊密關係的國家,是不是已經走到了極限。為了走長遠的路,專家表示南韓需要考慮整體的改造,改變過去以出口貿易為導向的經濟。

中國製造廠開始自己製造過去由南韓進口的零組件,也開始製造自己的消費品,例如汽車、手機、平面電視機等。2012年時,韓國製的手機占了中國手機市場的20%,現在只剩6%。現在在中國賣得最好的手機是中國製的。過去兩年間,南韓的出口六十年來第一次負成長,南韓經濟學者說,無論產業如何,南韓仰賴中國太深了。

在南韓的仁川,因為距離中國最近的港口不到250英哩,過去川流不息地接待來自中國渡船來的旅客。他們最愛購買韓國的米餅、馬桶座、食物與化妝品。最近,仁川的店家感受到來自中國旅客的銳減,很多原本計畫要來的觀光客都不來了。

Lee Chung-ha,這位65歲,賣南韓米餅的小商人說,過去他可以向中國觀光客賣出30個米餅,但是上禮拜,他連一個米餅也賣不出,他認為是這次飛彈佈署的影響。

在仁川的著名國際旅遊景點Sinpo International Market裡,觀光客可以找到衣服、女用包包、二手手機,各式各樣零售物品。但最近各商家的銷售量大減,一位賣二手手機的店家老闆無奈的表示,他們也不知怎麼辦。另外一間女子沙龍的店家老闆說,過去她有半數的客人都來自中國,每天絡繹不絕,但現在一天若有一到兩個客人,就算生意很好了。她說她從不知道自己需要花那麼多時間注意政治,只因為跟自家的生意有關。
資料來源:

As Leaders Argue, South Korea Finds China Is No Longer an Easy Sell

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!