世界口腔健康日認識「家庭口衛經濟學」跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口香糖潔牙

| 日期:2017-03-20 | 作者: 吃完喝完 | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

「世界口腔健康日」認識全新「家庭口衛經濟學」

牙齒健康影響遠超口腔衛生 有機會增認知障礙症風險

跟港台牙醫權威把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒

 

香港,2017320 – 保護牙齒看似是一件小事一樁,但原來關係到政府牙科醫療負擔?而蛀牙與認知障礙症更可能有莫大關係?多項港台兩地的研究均顯示大眾對口腔衛生及健康認知不足:香港幾乎所有成年人均曾蛀牙(96%)[1],而台灣成年人蛀牙盛行率亦高達近九成[2]。有見及此,香港大學牙醫學院響應「世界口腔健康日」邀請台灣國立陽明大學牙醫學院院長許明倫教授到港與香港大學牙醫學院講座教授(牙齒公共衛生)盧展民一同分享「家庭口衛經濟學」觀念,以及國際口腔保健及疾病預防趨勢。

 

「家庭口衛經濟學」:「牙痛家庭」治療費足買車 

許明倫院長表示,蛀牙雖不是傳染病,但一家人在相同生活環境及類似的生活習慣下,可能形成「蛀牙家族」;縱使只有一人患病,家庭成員亦有可能要照顧,全家人都會大受影響。

 

許明倫院長進一步指出德國政府已將餐後咀嚼無糖香口膠列入口腔衛生指南,認為可幫助維持口腔健康、預防蛀牙。另有研究指出,若大眾養成嚼食無糖香口膠的習慣,每年每人可節省81歐元的醫療支出(約670港元)[3]。許明倫院長表示:「牙齒疾病佔台灣全民健保約6.7%,一年用掉近418億台幣(約106億港元)。口腔保健應從日常生活做起,以家庭為單位建立『家庭口衛經濟學』的觀念,每一個家庭都做好口腔衛生教育與預防保健,市民就有機會享受更健康的生活品質、避免不必要的家庭經濟負擔,並獲得更有效和高品質的醫療服務。切記,健康的牙齒越多,醫療花費就相對越少!」

 

家人因蛀牙、牙周病根管治療以及缺牙植牙等問題輪流到牙科報到,是親友口中的「牙痛家庭」,劉小姐表示:「孩子一歲多的時候半夜經常哭鬧,帶他就診時才發現門牙已爛光,而每當孩子要看牙醫,全家人都要一起幫忙,花費好多人力與時間。」劉先生說:「因為蛀牙太嚴重最後只好拔牙及植牙。再加上牙周病需杜牙根,治療加手術花了近3個月。一家老小的治療費用算下來相當於一輛豪華房車,真沒想到平常忽視的牙齒保健,竟然會衍生一連串要終生處理的大小問題。」

 

保持口腔健康有助預防認知障礙症

盧展民教授亦指出保持口腔健康,除了能夠預防蛀牙,更有可能預防認知障礙症。盧教授指:「在香港,牙科護理一年總開支約50億港元[4],足見大眾口腔保健與整體醫療負擔有莫大關係。」他續指:「本地及海外均有研究證實,缺牙數目可反映長者認知障礙症的嚴重性,有指牙齒缺失可導致咀嚼能力及次數下降而影響空間記憶、學習能力和腦中海馬神經元[5]。保持口腔衛生則可有效預防蛀牙,減少牙齒缺失,從而減低患上認知障礙症的機會。」

老、中、青齊把握「飯後黃金十分鐘」嚼無糖香口膠潔齒 

許明倫院長及盧展民教授強調口腔健康是身體健康的重要基本之一,平時應該勤加保健,提醒大眾應天天力行「愛牙四守則」,包括:定期進行口腔檢查、早晚使用含氟牙膏刷牙、每天使用牙線及吃完、喝完咀嚼無糖香口膠。

 

許明倫院長亦指出,唾液是中和酸性環境最天然的利器,嚼無糖香口膠可以增加10倍口水流量(與靜止狀態比較),而口腔唾液流量增加有三大益處,包括降低口腔酸性、提供更多修復被酸性破壞的牙齒表面所需之離子以及清潔甜食之殘渣。理想的護牙習慣是在進食後以含氟牙膏刷牙;在不方便刷牙的時候,可以咀嚼兩粒無糖香口膠5至10分鐘,刺激唾液分泌,中和口中酸性,不僅可抑制牙菌膜等酸性物質的增生,更可清除牙縫殘渣與牙齒面黏膩感,幫助牙齒再礦化,達到潔牙保健的作用。而希望達至最理想的效果,大眾應把握「飯後黃金十分鐘」,在吃完、喝完十分鐘內咀嚼無糖香口膠,更有效防止酸性侵蝕牙齒。

 

另外,香口膠經常被認為是年輕人享用的潮流零食,但其實不論老、中、青消費者均可受惠於咀嚼無糖香口膠的好處。盧展民教授指:「長者於吃完、喝完咀嚼無糖香口膠,除了可刺激口腔唾液分泌,中和口腔酸性,幫助防止蛀牙外,並可透過咀嚼的過程刺激腦部神經活動,可能有助減慢腦退化過程。」

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!