鑽木取火享你一萬年

| 日期:2017-03-20 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野 文/圖:陳聖傑

人類早在穴居時期即懂得「鑽木取火」烹調食物,一萬年前北京人遺址就發現過用火遺跡,經過萬年的演進至今還在用火烹調食物,只是將木材改成較為乾淨的天然氣瓦斯,歷程中也曾使用煤炭、燃油至今有電烤箱或微波等,這些原理都和火關係密切,都是靠加熱煮熟後再食用,火雖可以將食物煮熟或烤熟,讓其香氣四溢令人垂涎三尺,但料理時必須添加其他外來物質,除破壞原味外還可能危害健康,其實食物本身也有熱能不用煮或烤也會熟,遠古時代的「鑽木取火」原理,就是將木材和木棒相互摩擦生熱,直到超過木材燃點即引火自燃,食物經過煎煮油炸等過程,如過熱就會燒焦或引火自燃,這些現象皆證明食物不一定需要煎煮,因為食物本身就有熱能無須燒烤也能熟化。

火的用途很廣泛,人類也幾乎不能沒有火,但也很危險例如火災、旱災等,每年因森林火災或各種火災所引起的損失甚為驚人,超級災害包含因燃燒排放二氧化碳,所衍生溫室效應對地球造成難以彌補的傷害;雖然遠古時期人類即懂得用火來烹調食物,但始終沒發現烹調食物根本不需要燒烤也能熟化的道理,未知是祖先懶惰或過於安逸不思變,如此卻影響了人類近萬年的飲食文明,全球皆然如:華人特色八大料理、異國料理義大利、法式、土耳其和日式等,萬年來也是離不開燒烤煎煮炸,這種現象全球一致,我們餐旅學校培育的學生,教的是花式料理和味蕾的呈現,評審更重視包裝設計、外觀的視覺享受和味蕾的感觸,卻較少重視食材以外的特色,例如烹調方法與使用材料對人類的影響,此現象值得重視和警惕。

DIH3

微粗糧的應用就是要改變傳統料理方法,回歸原始「鑽木取火」被隱藏一萬年的深層知識,本文強調食物烹煮料理,不用火加熱烹煮就能熟化,微粗糧就是一種擠壓生熱原理,將糧食蔬果微細化後擠壓而熟化,當擠壓的力量大於糧食本身的應力,食物就會因摩擦而熟化,完全不用水煮或烘烤可謂最自然的食物,有人認為一根香蕉或大南瓜如何擠壓呢?這就是微細化的原理,微細化的好處就是易於擠壓,微細顆粒的分子增多相互摩擦的點就會增加,只要稍微擠壓就很容易激發熱能導致食物熟化,這個方法的好處有三:1.對保護地球而言較少浪費能源,也不會製造環境汙染。2.對人類健康危害觀點,人類可以吃到最潔淨原始的味道,無須添加可能危害物質影響健康。例如南瓜本來就會甜,何須添加調味料呢?。3.降低對安全威脅,用火不當或料理用食用油過熱,都有可能發生火災威脅生命財產。

DIH

遠古時期「燧人氏」發現火,如今能源浩竭、自然生態被嚴重破壞,導致地球爆發溫室效應,氣候異常威脅人類健康和生存,因此,聯合國氣候公約、京都議定書和巴黎氣候公約等,早已開始研議簽署相關氣候協定,禁止燃燒造成二氧化碳排放,也許微粗糧熟化原理,就是外顯「鑽木取火」的內隱知識,人類最潔淨的烹調方法。

DIH2

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!