強迫症!「太愛乾淨」是病 他狂洗20次手到破皮

| 日期:2017-03-21 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

大男人「太愛乾淨」竟是病!一名年近30歲的男性,打從上了國中以後,就老因為感覺身上髒髒的、擔心有細菌殘留而頻繁洗手、洗澡,症狀一路變本加厲,到最後一天得洗上快20次的手,每次拚命搓洗至少10分鐘,洗到雙手破皮,且每次洗澡至少要花2小時以上,家人看不下去拉他就醫才知是強迫症。

台北慈濟醫院身心醫學科醫師王慧懿表示,問診發現,原來該名男子認為到處都充滿細菌,即便是自己認定「乾淨」的物品,也得不斷用酒精消毒,且狀況嚴重,影響日常生活,甚至無法工作,診斷是強迫症作怪。

經給予藥物及行為治療之後,男子目前洗手次數已經下降,也能控制在5分鐘內完成,並已順利就業,強迫症狀況總算獲得控制。

王慧懿說,強迫症(OCD)被歸類於衝動控制性疾患的一種,成因不明,可能與心理、社會環境等因素有關,研究也發現,強迫症的發病可能與遺傳相關,而因為神經及內分泌系統功能紊亂,造成5-羥色胺、多巴胺等神經遞質失衡,無法正常發揮生理功能,都可能是強迫症致病因子。

根據估計,全台灣約有40到60萬左右的強迫症患者,男女罹患率相當,發病年齡大部分在25歲以前。

不斷清潔身體、物品或是不停檢查瓦斯、門窗是否緊閉,王慧懿表示,是強迫症臨床最常見的兩大症狀,她提醒,只要持續出現強迫思考、強迫行為或兩者兼具的症狀,且已影響到日常生活,即應就醫,經藥物配合放鬆訓練,約有一半的患者可以大幅改善強迫症狀。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!