一頓飯「看出德國人為什麼那麼成功」差太多!別再「逼孩子吃飯」讓他們做自己的主人!

| 日期:2017-04-06 | 作者: 阿福 | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

文章來源於:德國優才計劃/轉載授權請與原作者聯繫

 

無論是華人還是德國人,都超重視吃飯,德國家長關心孩子的飲食一點不遜於我們,但跟亞洲的父母相比,具體做法上卻有著天壤之別。

 

 

德國人在吃飯這件事上的態度和作法,體現了德國兒童教育學的一個核心目標:培養孩子獨立思維的能力。

 

 

華人重視吃飯。家長對孩子的愛,尤其體現在吃飯上。首先是讓孩子多吃,使勁喂,只要孩子多吃就好,自古如此。

 

 

 

德國的家長也關心孩子的飲食。但他們從不硬逼孩子多吃飯,德國孩子從能夠拿得動勺子那一天起,就開始自己吃飯了,即使弄得滿臉滿身,家長也不會去管。

 

 

而且,德國孩子從上小學一年級開始,每天中午就在學校吃午飯,根本不會有家長跑回家給孩子做飯。

 

 

家庭貧窮的學生可以在學 校領免費午餐。孩子在學校想吃什麼不想吃什麼,都是自己決定,家長看不見也不知道。

 

 

德國家庭吃飯,桌上擺幾樣菜,孩子喜歡吃哪樣或者不喜歡吃哪樣,都由自己決定。德國家長把孩子當做跟自己平等的人,尊重孩子個人的意願。

 

 

 

事實上,幾乎全世界的孩子都不喜歡吃青菜,有的德國家長會要求孩子吃一些,如果孩子堅持不吃,也就不吃了。

儘管德國父母也知道青菜的營養價值,但他們絕對不會強迫孩子去吃。

 

 

德國孩子吃飯,自己說吃飽了,就可以立即放下刀叉,甚至離開飯桌。德國家長不會在孩子說吃飽後,還連哄帶騙地逼孩子多吃幾口才許離桌。

 

 

 

德國人在吃飯這件事上的態度和作法,體現了德國兒童教育學的一個核心目標:培養孩子獨立思維的能力。

孩子吃飯,必須自己決定喜歡吃什麼,不喜歡吃什麼,或者自己是否吃飽。

 

 

 

如果明明沒有吃飽,而是為了貪玩而不再吃,那麼過一會兒他就要挨餓,因為那是他自己的選擇,他必須自己承受後果,真正嘗到苦處,下一次就不會重犯。

 

 

 

德國人愛說,犯錯誤是一個不可缺少的學習過程,兒童教育學對這一認識尤其重視。

德國家長相信,孩子的生活是孩子自己的生活,不管現在還是將來,孩子只能過自己獨立的生活。所以必須儘早培養孩子獨立生活的能力。

 

 

德國孩子從小懂得,自己應該決定要什麼,不要什麼,是飢還是飽。所以,德國孩子長大後,最愛說的一句話是:「我知道,我會」。

 

 

 

本文獲得微信公眾號德國優才計劃ToGermany 授權,原始標題:德國孩子的「餐桌教育」

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!