「2017海岸造林」行動啟動 慈心基金會攜手林務局與和泰汽車植樹十萬株建構海岸防衛線

| 日期:2017-04-08 | 作者: fiona | 分類: 公益 | 瀏覽數: 0

【記者周蘭君報導】淡淡人間四月天,新北市萬里區大鵬段海岸邊聚集了一群人,在偶爾飄下絲絲春雨滋潤著的沙岸上,他們將一棵棵小苗深埋進鬆軟的沙地上,希望藉由這小苗植樹成林,將一顆顆沙石一寸寸土地緊緊的留駐守護。不遠處,一波波海浪捲起又退下,此刻,它溫溫柔柔的輕撫著大地。但它也曾經兇暴的破壞並奪去它想帶走的所有東西,在人與大自然的拉鋸戰中,常常居於下風的人類在敬畏之餘,我們思考該以何種方式來與自然共處?又該為這片我們藉以安身立命的土地好好做些什麼?人們徹悟到人定並不能勝天,最終,自然必得回歸自然,也因此,自然當是最佳醫治自然的良方了!

數百年前歐洲人自海上初窺台灣的面貌,一片鬱鬱蒼蒼,驚嘆之為福爾摩沙美麗之島。曾幾何時,台灣臨海土地被過度經濟活動佔據,加上地層下陷、土壤鹽化、海岸侵蝕加劇等自然環境因素,使得原有的生態結構崩壞,保安林短縮,沿岸沙洲逐漸破碎;若遇颱風暴潮來襲,就有可能摧毀沿海城市、聚落。自2013年起,慈心基金會展開國土保安的第一道防線--海岸種樹行動,分別於桃園觀音、雲林台西、新北市金山等地進行海岸造林計畫,期恢復環境自然的防護力。今年更獲得和泰汽車企業支持,結合林務局「台灣生態保育綠色網絡」政策,於全臺展開「2017海岸造林」行動,帶動更多人一同守住美麗的台灣海岸。

4月7日,財團法人慈心有機農業發展基金會與和泰汽車,聯合農委會林務局,於在新北市萬里區大鵬段海岸,啟動「2017海岸造林」行動。預計今年於新北市萬里,苗栗後龍,雲林台西、麥寮,屏東恆春及台東東河,全臺共6個縣市的海岸線,栽種10萬棵樹,總面積達31公頃。特別邀請林務局局長林華慶、和泰汽車董事長黃南光,以及慈心基金會董事長賴錫源親臨啟動儀式現場,並與百人志工在海岸造林的最前線種下樹苗,齊心為環境永續、國土保安盡一份心力。

 

慈心基金會董事長賴錫源表示,基金會已邁入20週年,一路走來遵循創辦人日常老和尚「光復大地、光復人心」的本懷,尋求對土地、對所有生命和諧的共處之道。基金會體認到地球環境的巨變對很多生命及物種的威脅,自2010年起,積極推動「種樹護地球」專案,包含種樹造林、企業認養、校園種樹傳唱等,並舉辦種樹講座及教育研習活動,平均每年超過150場種樹活動。近年,基金會有感於1,500公里的台灣海岸線,因環境變遷、海岸侵蝕等因素,呈現海岸裸露及零碎化現象,嚴重影響環境及國土安全。海岸造林是一項極為困難的任務,基金會仍秉持捨我其誰的精神,展開積極造林護岸行動。

 

 

金山萬里大鵬段海岸,中間蜿蜒著員潭溪,溪邊為萬里區聚落群聚之所。2016年因颱風暴潮及強風破壞了守護樹木的圍籬及最前緣的樹木,若不積極恢復,接下來的東北季風、颱風,將一步步侵蝕剩下的海岸林,若海岸林完全消失,則當地聚落將直接受到強風、鹽霧、飛砂的侵襲。於是,慈心基金會與林務局展開密切合作,重新擬定海岸造林計畫,選定不畏海砂淹埋、生存力強的黃槿、林投等植被為前線小英雄;而緊跟著種植耐濕、耐鹽的白千層、海檬果,最後再穿插北部濱海特色的朝鮮紫珠等作為生態樹種,維持該地區海岸林防風、防砂、防潮的特性,守護萬里海岸及聚落的安全。

 

「2017海岸造林」啟動儀式中,林務局林華慶局長、和泰黃南光董事長及慈心基金會賴錫源董事長蒞臨致詞;林局長表示,希望透過政府、企業、NGO民間參與的三方合作,順應臺灣現今公共行政的趨勢,營造健康的森林,涵養水源、調節氣候及生物多樣性等,建構國土生物安全網,達到人與自然和諧的願景。和泰汽車黃董事長也表示,希望大眾在享受便利行車生活的同時,也能減少碳排放,對環境友善,讓下一代擁有藍天綠地。並以「一車一樹」公益植樹計畫,為每個新車車主在台灣沿海種一棵樹,共同守護永續家園。啟動儀式前,和泰並首播溫馨感人的植樹微電影,闡述森林保育與人類生活環境息息相關的重要性。活動最後與100位志工,共同在萬里海岸第一線,種下草海桐及黃槿500棵,以此開展守護海岸的重要使命。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!