台灣巨砲陳金鋒打擊胃內電火球對抗胃酸逆襲揮出人生逆轉勝

| 日期:2017-04-11 | 作者: fiona | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

【記者周蘭君報導】中華職棒代表隊台灣巨砲陳金鋒,上場征戰絕不手軟,總是在關鍵時刻揮出必勝一擊,亮眼表現揚名國際,絕大半的職業生涯全貢獻給台灣棒球。但在背負國人期待、擊出全壘打的同時卻深受胃食道逆流所苦,反覆發作超過十年以上,影響生活及打擊表現。前林口長庚醫院肝膽腸胃科主治醫師、宗男診所院長林宗男醫師分享:「衛福部最新核准的非處方胃食道逆流藥物與醫師常開立處方藥物質子幫浦抑制劑(PPI)成分相同,可從根源抑制胃酸分泌,可以幫助民眾逆轉胃食道逆流困擾,有效提升生活品質。」

球迷心中「永遠的52號」陳金鋒去年光榮引退,將教練處女秀獻給經典賽、培養國內棒球新秀,擔任打擊教練指導台灣代表隊選手,屢屢開轟得分。陳金鋒分享因賽前密集的集訓及比賽帶來的龐大壓力,曾引起胃食道逆流,反覆發作的症狀也影響到了日常進食、賽事練習等。每當壓力一大,胃食道逆流症狀就容易出現,就像胃中多了ㄧ顆電火球,不斷嘔酸水、心窩灼熱讓人十分不舒服,

面對惱人的胃食道逆流,為了消除身體不適,陳金鋒總是會跟球隊的防護員拿胃乳片來服用,但並沒有明顯的改善長期胃食道逆流的情況。根據統計,國人平均一年使用之非處方腸胃藥總量也非常可觀,統計2015年9月到2016年8月的一年之間,台灣消費者吃掉3億6千萬顆腸胃藥錠(以單顆藥0.2公分計算,疊起來高度約為1,600棟101大樓)。且有三成以上台灣民眾跟陳金鋒一樣認為服用市售腸胃藥後治療效果不明顯。

今年3月於WBC經典賽時,陳金鋒指導後輩時提醒:「要有好的打擊,必須先找出對方投手的球路和特色是什麼,並快速的針對這些來調整。」,如同對抗胃食道逆流,只要找出正確的藥物與治療方法,不但能夠大幅提升治療的效率也能減少不必要的醫療浪費。林宗男醫師分享,根據台灣消化系醫學會的共識,民眾若有典型胃食道逆流症狀時,應先透過改善生活習慣及使用正確的藥物緩解症狀,若症狀未改善才就醫。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!