「瘦就是美」觀念退下!只有永遠在變的潮流。400年來人們心中女性最美的身材,是這樣的!

| 日期:2017-04-27 | 作者: 徐韻婷 | 分類: 減肥塑身 | 瀏覽數: 0

話說,關於什麼樣的身材才是美,人們總是爭論不休。

在我國古代曾經以胖為美,而到了現代人們又拚命地減肥。

 

女性們往往會遵循自己所處年代的審美觀盡力讓自己的身材變得更加完美。

但,如果縱觀歷史,

近400年人們眼中的理想身材都是什麼樣的?

又有哪些女性成為了那個時代的標杆?

一起感受一下~

 

古希臘:男性為美的時代

古希臘人認為男性不僅僅是思想上的完美標本,也是身材的完美標本。因此,古希臘人對男性完美體型的追求遠勝於女性。

古希臘哲學家亞里士多德也曾經評價女性的身材都是「畸形」的,可見那時的審美觀是以男性為中心的,所以當時的女性不得不儘量在體型上朝男性標準上靠攏。

文藝復興:以胖為美

在文藝復興時期,男人們炫富往往指的不是財富,而是他們的妻子。

那時人們眼中的理想身材必須要有豐滿的乳房與臀部,甚至有小肚子也是一種美的象徵。

擁有這樣身材的妻子往往能代表一個男人的身份和地位。

維多利亞時代:束腰風潮來襲

到了維多利亞時代,由於維多利亞女王是當時最具影響力的人物之一,因此家庭和母親的地位在女王的影響下也逐漸高了起來。

女性們開始流行穿着緊身衣,開始束腰,並且越緊越好,從而營造出沙漏的身材。

由於這種緊身胸衣會很大程度上影響女性的行動,因此這也是女性遠離體力勞動的一種炫耀。

20世紀初:吉布森風格

插畫家查爾斯·吉布森筆下的的吉布森女孩成為了美國20世紀初女郎們的象徵。

這個時期的女性理想身材就是有傾斜的背部,穿上束腰衣後的纖細腰身,以及豐滿的胸部、臀部所營造出鮮明的S曲線。

但此時女性對於束腰的追捧已經不再像過去那麼極端。

20世紀20年代:爵士女郎風靡一時

也許是出於對束身衣的抵制,20世紀20年代的女性開始穿着一些寬鬆、低腰、絲質的衣服。

她們開始追崇中性的體型,平胸和沒有屁股在那個年代就是最理想的身材。

這個時期的女性也不再只留長髮,大多數女性開始嘗試不同的短髮。

Flapper Handband,是當時流行的一種髮飾,Flapper的本意是「剛剛學會飛的小鳥」,而Flapper Girl 則是在那個時代開始被美國人引用來描述美麗輕佻的年輕姑娘。

她們年輕美麗稚嫩而驕奢,髮飾多以羽毛、蕾絲、珍珠做裝飾,清純美艷而充滿誘惑。

《了不起的蓋茨比》中出現的女性形象就是那個時代人們對於身材對於美的定義的最好復刻。

30年代:曲線美重回視野

1930年代正值全球性的經濟大蕭條,《LIFE》雜誌當時描述的理想身材是這樣的:

「1938年的完美身材必須要有曲線,但它不同於幾十年前崇尚的沙漏身材。現在,完美的女性身材必須有豐滿的胸,苗條但不不必束腰,圓潤的臀部也必不可少」

用6個字總結就是:豐乳肥臀細腰。

而Dolores delRío則成為了那個時代男男女女眼中理想身材的標杆,她被譽為好萊塢身材最好的女性,她的出現影響了好萊塢的每個人。

女性們爭相模仿她的穿着和化妝風格,努力向她性感圓潤的身材曲線看齊。

40年代:夢露就是一切

在20世紀40年代,理想的身材不是任何身形,而是一個人,她就是瑪麗蓮夢露。

有意思的是,剛剛出道的夢露其實沒有刻意保持過自己的身材,但隨着關注她的人越來越多,她開始花時間去健身。

根據夢露的造型師透露,她曾經從127斤減到107斤。

方法也並不難,每天清晨她都會舉起一個重5斤的啞鈴至頭部上方,如此來回伸展直到感覺累了。

60年代:向中性致敬

20世紀60年代得益於美國婦女解放運動的影響,這個年代越來越多的女性都獲得了工作,她們可以使用避孕藥,女權運動也逐漸興起。

被稱為世界上第一位超模的Twiggy則是這個時代理想身材的標杆。

她的走紅象徵着人們對於美女體型的定義從前凸後翹的豐滿曲線向消瘦挺拔的身材轉變。

70年代:運動型身材初顯苗頭

20世紀70年代,這時的理想身材是看起來高高瘦瘦並且要有一點運動氣息。

法拉·福賽特的海報貼滿了那時宅男們的房間。

1947年出生,身高1.69米的她是好萊塢的一代運動型美女,好萊塢影評人曾表示福賽特就是這個時代最性感的女人。

70-80年代:全民健身的時代

到了20世紀70至80年代,

因為一位歌手的去世人們越發意識到健康的身材才是美:

歌手凱倫·卡彭特, 1983年死於厭食症所引起的心臟衰竭,年僅32歲。

神經性厭食症早在19世紀70年代就被確定,但直到卡彭特去世人們開始認真對待厭食症,據估計,美國有3000萬人患有飲食失調。

同時,好萊塢知名女星簡-方達也引起了一股健身的熱潮。

簡·方達從年輕時起就堅持芭蕾舞和有氧運動,挺直的姿態、健康苗條的身材一向都是她的標籤,這一地位至今都沒有改變。

同時期的理想身材標杆還有Florence Griffith Joyner,美國當代最優秀的短跑運動員。

由於她健美的體格,披肩的長髮,漂亮的容貌,比賽時身着單袖筒的高領長袖緊身衣,使得女子田徑運動增添了史無前例的魅力,她也因此獲得「世界上跑得最美的女人」的美譽。

90年代:「海洛因身材」自此風靡

上世紀80年代流行寫實主義和健美熱,到了90年代時尚卻突然轉向。

孤僻離群、膚色蒼白、「皮包骨頭」似的身材是這個時代美女的備註,

超模凱特-摩斯就是一個典型。

另外這個年代越來越多人也開始吸食海洛因,這也是海洛因身材一詞的來源。

21世紀:翹臀再次殺出重圍

進入21世紀,人們對於理想身材的定義仍在繼續演化,但翹臀女性顯然風頭更勁。

提起翹臀,第一個想起的一定是珍妮弗·洛佩茲。

飽受爭議的Kim Kardashian。

Nicki Minaj

她們全都有着傲人的翹臀,極具曲線的身材,

也毫不吝嗇地向大眾展示着自己的傲人資本。

 

無論是前浪還是後浪,

她們之所以能夠成為一個時代理想身材的標杆可能還是那句話吧:

美無關他人,只在於你是否愛你自己,

盲目的追趕他人,永遠也活不出想要的美。

ref http://www.lifebuzz.com/fem-bodies/

 

 

本文已獲 英國那些事兒 授權 微信號:hereinuk

原文標題:只有永遠在變的潮流。400年來人們心中女性最美的身材,是這樣的!

未經授權請勿任意轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!