洗澡時不能做這5件事,第2個你肯定經常做

| 日期:2017-05-02 | 作者: 阿福 | 分類: 生活知識 | 瀏覽數: 0

溫度漸漸升高,人們沖澡的次數也越來越頻繁了。洗澡的確是件愜意事,可洗澡不只是打開花灑沖一衝那麼簡單。

 

如果缺乏洗澡常識不但洗不干淨,還可能影響健康!

 

 洗澡時不能做的5件事 

1、使勁兒搓,多疼啊!

皮膚表面的角質層、脂質膜,共同構成了皮膚的屏障保護層。它們不但可以保護機體免受外界損害,還能防止體內營養物質,尤其是水分的喪失。使勁兒用搓澡巾搓,容易破壞這層保護膜。

 

皮膚科醫生介紹,如果洗後用手指搓皮膚能聽見吱吱的聲音,就說明搓洗過度了。建議勤洗澡,而不是“攢著洗、用力搓”,可用柔軟的海綿蘸沐浴露輕輕擦洗。在肘部、膝蓋等角質層厚的部位,可使用搓澡巾。

 

2、噴頭水洗臉,多髒啊!

洗澡時,有的人會先用淋浴頭出來的水洗臉,從頭澆到底。有這種行為的人請注意了:噴頭里的細菌,可能多到你想不到!

一天之中,基本上我們只會在晚上才會用到淋浴設施。兩次使用之間隔著24個小時,有些水變成“死水”留在蓮蓬頭里,流不出來,便容易滋生細菌。

 

曾有研究發現,蓮蓬頭里藏有很多細菌,其中某些細菌會導致肺部疾病。並且,這些生物細菌膜很難去除。

 

也就是說,即便你先放10分鐘,把“死水”放走,那些細菌也不一定會消失。如果你用淋浴頭出來的水洗臉,部分細菌就可能通過口腔進入呼吸道,引發相關疾病。

 

3、洗澡前飽餐一頓,多危險!

空腹不能洗澡,飽餐後同樣不行。剛吃完飯,大量血液聚集在胃部。此時洗澡,全身血管就會擴張,皮膚和肌肉血流增加,會影響消化。

此外,酒後也不宜洗澡,否則會導致血壓下降,出現頭暈眼花、渾身無力,甚至引起心髒病或腦中風。

 

消化內科醫生建議,洗澡最好安排在飯後1~2個小時。

 

4、多擠沐浴露,會更乾!

沐浴露一般都含有月桂酰胺丙基甜菜鹼,可激發某些化學物質快速滲透進入皮膚。如果長期過量使用沐浴露,這些化學物質被身體過量吸收,就會與鈣、鐵結合,殘留在皮下組織中,引髮乾燥、過敏性皮炎等。

 

另外,沐浴液中還有一種抗氧化劑BHT。當這種物質遇到月桂酰胺丙基甜菜鹼,也會變得異常活躍。

 

建議:盡量選擇沒有香味、功能簡單的沐浴露,每次用一元硬幣大小足矣。如果身上不髒,只用清水沖洗更好,洗後最好用保濕乳液塗全身。

 

5、起床就洗澡,會暈倒!

早起後洗個澡,可以促進大腦興奮,保證一天精神振奮。但如果沒吃早飯就洗,很容易引發暈眩,甚至低血糖性休克。若再加上水溫過高,血管擴張,還會出現腦供血不足、虛脫。

 

早起洗澡,要安排在早飯後半小時。

上面這幾點,在洗澡時要特別注意。同時,洗澡時有幾個清洗的部位,是很容易被我們忽視的。如果經常對這幾個部位進行清洗,可以促進身體的健康和長壽!

 

 經常洗這4處,更有利健康 

 

1、洗腳趾

我們在搓揉腳指頭的時候,腳趾尖有時會感覺到疼痛,而有時也會覺得非常舒服。感覺到疼痛的時候,就說明我們的身體出現異常了。

 

經常搓揉腳趾,可以促使我們的身體盡快恢復健康狀態,並且起到保健的作用。

2、清洗腋下

腋下是我們在日常生活中很少碰觸到的部位,更不用說清洗了。很多人在清洗的時候,只是用水沖一下就搞定了。

 

其實,腋下是需要我們認真清洗的。因為在腋下藏有一個非常重要的穴位,無論是中醫還是西醫,都是非常重視我們腋窩的。

 

很多醫學專家將“腋窩”歸為五大保健區之一,經常搓洗按壓腋窩,對我們的身體健康是非常有好處的。

 

3、清洗三角窩

三角窩就是我們耳朵部位的角窩,經常清洗這裡並且揉搓,對於高血壓、神經衰弱、戒斷綜合徵也有很多不錯的調節效果。

 

在搓揉三角窩的時候,可以用指甲適當的掐按,以感到微微疼痛或者是灼熱為度,不能強行大力的按揉。

4、清洗小腿肚

每天清洗一下自己的小腿,而且在清洗的時候按揉一下自己的小腿,就可以快速的提高身體的溫度,從而加快身體的新陳代謝,就可以幫助我們有效的燃燒脂肪。

 

在搓洗小腿的時候,要用稍微會讓人感覺到酸痛,但是卻覺得舒服的力道來揉按。小腿肚比較硬的人從搓的這個動作開始,不要勉強,要慢慢的來搓揉,千萬不要太過用力。

 

- THE END -

授權來源:每天學點小知識    ID:xuezhishi121

原文標題:洗澡時不能做這5件事,第2個你肯定經常做

未經授權請勿任意轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!