獨特靜謐美感,連安藤忠雄也瘋狂!!關於「清水模」的特性與風格應用,想走在時尚最前端嗎?

| 日期:2017-05-17 | 作者: 幸福空間 | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

圖片提供 | 雲邑設計、子境空間設計、沐絲室內裝修有限公司、法蘭德室內設計、尚藝室內設計有限公司

提到「清水模」,安藤迷絕對瞭若指掌,其散發出的獨特靜謐美感,就連大師也瘋狂!清水模已成為設計及藝術界的指標建材,在安藤忠雄著名作品中,經常可見清水模的身影,如亞洲現代美術館裡鼎鼎有名的「光之教堂」,就是以清水模為主軸而打造;以設計出名的實踐設計學院,最讓人印象深刻的也正是它整棟的清水模建築。而近年來,清水模也成為居家設計中的愛用建材,通常使用於牆面,在日式禪風、極簡現代風,Loft工業屢見不鮮。想走在時尚最前端嗎?快來了解清水模的特性吧!

 

什麼是清水模?

清水模又稱清水混凝土,是以單一材料進行灌漿製模,無須再添加其他塗料。製造過程必須一氣呵成,且孔洞需經過精密規劃,而澆置完成拆模後,表面是否光滑平整,取決於師傅的技術,因此,建議請專業人員來施作。

issue10_27_01.jpg

   

清水模的特性

【優點】

  1. 1. 表面堅硬,持久耐用
  2. 2. 具有獨特靜謐美感
  3. 3. 不易藏垢好保養
  4. 4. 清潔方便,只需清水擦拭
  5. 5. 無須其他塗料,可節省粉刷費用
  6. 6. 吸熱散熱快,冬天有保暖效果

 

【缺點】

  1. 1. 工法技術複雜困難,施工程序多
  2. 2. 施作時要掌握比例,以免成色不均
  3. 3. 工資成本高
  4. 4. 拆除不易,需動用怪手
  5. 5. 下雨天容易吸水潮濕

 

清水模空間運用

★ 沙發背牆

issue10_27_02.jpg

▲以大面積清水模鋪設沙發背牆,極簡的空間裡圍塑大器沉穩的氛圍。

 

issue10_27_03.jpg

▲運用燈光調和清水模的灰階色調,讓黑、白、灰完美融合,創造搶眼的視覺對比效果。

 

issue10_27_04.jpg

▲為展現帶有個性的Loft風,以清水模混搭舊木料及纖維板,呈現濃厚粗獷的工業風味。

  

★ 床頭牆

issue10_27_05.jpg

▲以乾淨舒適為主軸,清水模床頭牆顯現出臥房的質樸純淨。

  issue10_27_06.jpg

▲保有原始況味的清水模(仿清水模塗料)床頭板,搭配皮革製單椅及實木茶几,化解冷峻的氛圍,注入溫暖悠閒的味道。

 

【延伸閱讀】

【建材入門】天然木皮的特性與風格應用

【建材入門】樂土的特性與風格應用

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!