角逐天下第一攤寶座 13大必吃攤位名單揭曉

| 日期:2017-05-18 | 作者: nowNews | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0
▲ 「2017天下第一攤出爐,誰是經典滷肉飯?」頒獎典禮。(圖/記者陳明安攝,2017.5.18)

台北傳統市場界最高榮譽「天下第一攤」金賞得主揭曉,今年包括22處市場、共107家市場攤商,一同角逐最終13座金賞頭銜名額,今(18)日辦理2017天下第一攤頒獎典禮,並於6月份推出「台北市場好味行」系列活動,邀請民眾免費暢遊台北傳統市場,還可以輕鬆滑手機拿超過3,000份市場好康禮。

▲台北傳統市場「天下第一攤」金賞名單。(圖/台北市政府產業發展局)

今年度天下第一攤主題選為「經典滷肉飯鑑賞」,本次獲得金賞的東門市場-東門城滷肉飯傳承三代的老滷汁,入口即化的肉丁加上軟硬適中的米飯,讓評審直呼這碗國民小吃不簡單;西湖市場-兩丿嘉義雞肉飯,使用手切豬頸肉熬煮,再搭配醃瓜跟滷蛋,全部只需要45元,評審選為小資族的最佳選擇;安東市場-馬師原創料理推出滿足口慾又能兼顧健康的日式紅麴滷肉飯,則是讓怕胖的女性也能安心大口食用。

另外食安議題再起,今年度評審特別關注食材來源以及商品保存環境,許多參賽攤商展現對消費者的關心,生鮮百雜貨類首次獲得金賞的南門市場-澎湖號盧記水產的魚貨皆來自產地直送,並在生鮮食物上的保存採用冰櫃形式,評審表示其方式兼具衛生與美觀的設計,堪稱攤商之典範;而同樣首次獲得熟食/飲食類金賞的北投市場-鼎利滷味採用不加防腐劑的黑豆蔭油,搭配多種中藥秘方將豬腱滷出甘甜清香,老闆對食材新鮮度的堅持深受評審肯定。

▲「2017天下第一攤出爐,誰是經典滷肉飯?」得獎攤商現場展示,圖為獲獎的西湖市場兩丿嘉義雞肉飯。(圖/記者陳明安攝,2017.5.18)

▲ 「2017天下第一攤出爐,誰是經典滷肉飯?」得獎攤商現場展示,圖為獲獎的東門市場東門城滷肉飯。(圖/記者陳明安攝,2017.5.18)

台北市政府副秘書長李文英表示,台北市政府產業發展局每年舉辦天下第一攤評選,目的是希望能夠挖掘出傳統市場的優秀攤商,除了為攤商建立學習典範,也是讓消費者知道傳統市場的品質是不斷在提升,今年度結合天下第一攤以及市場節主題『品味市場心旅行』,讓台北傳統市場不只好吃更好玩,邀請民眾參與,一起深入走訪傳統市場。

▲「2017天下第一攤出爐,誰是經典滷肉飯?」得獎攤商現場展示,圖為獲獎的安東市場馬師原創料理。(圖/記者陳明安攝,2017.5.18)

許多人出國旅遊都會走訪當地傳統市場,透過市場讓旅人更加貼近當地生活,然而卻忽略在台灣其實就有許多優質的在地傳統市場值得一遊。今年6月份台北傳統市場節推出「台北市場好味行」系列活動,包括3場次不同主題「天下第一市」、「滷香愛饕客」、「文青輕旅行」的傳統市場小旅行,邀請民眾以不一樣的角度,來體驗身邊最常見到的傳統市場。

另外結合線上APP活動,提供超過3,000項的市場好康禮給民眾兌換,最後更安排了2場次的國宴主廚帶你逛市場,讓最在地的廚師,帶領大家看見最道地的傳統市場。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!