他緊張冒冷汗視幻覺 原來是安眠藥戒斷症候群

| 日期:2017-05-19 | 作者: 健康醫療網 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

一名從事模型設計工作的三十歲左右男子,因為不用去公司上班,工作很自由,因而經常半夜裡熬夜工作,白天睡覺,結果導致失眠而得依靠安眠藥才能入睡,而且越吃越多;沒想到,之後想要不吃安眠藥,竟然發生安眠藥戒斷症候群,出現緊張、冒冷汗、視幻覺等症狀。

為了能快速入睡 安眠藥吃到三、四顆

台北市立聯合醫院精神科醫師陳大申表示,這名男子因為用腦力設計案子,以致經常熬夜工作,晚上精神會過度亢奮,所以要睡覺時就常失眠;每當睡不著時,他就私自買安眠藥吃,從一顆開始,吃到三、四顆,就為了能快速睡著。

白天晚上都昏昏沈沈 認知功能變壞

這名男子亂吃安眠藥的結果,致使他白天出現慌張、緊張等現象,有心跳快、冒冷汗且走路不穩;陳大申醫師指出,該男子甚至還在白天午睡時也吃起安眠藥,依賴安眠藥的結果,造成他白天晚上都昏昏沈沈,而且認知功能也變壞,家人就勸他不要再吃安眠藥。

不可自行增加劑量 戒藥要逐步減輕

而這位男子於是就說戒就戒,把安眠藥全都丟掉,還將自己關在家裡,沒有想到出現了安眠藥戒斷症候群,不但有緊張、冒冷汗、心跳加快等症狀,還出現視幻覺。陳大申醫師強調,安眠藥首先就是不可自行增加劑量,其次則是戒藥也得要逐步減輕。

只宜短期使用二至四週 減藥前二週先減半顆

陳大申醫師進一步指出,服用安眠藥只宜短期使用二至四週,要增加劑量也應該要就醫遵照醫師指示,安眠藥如果沒效,即使增加劑量也沒用,有可能是有憂鬱症,需要再進一步診治;而且戒藥要依照醫囑逐步減輕,前二週先減半顆,白天要服用鎮靜劑,大約一個月才會恢復正常。千萬不可擅自用藥與停藥。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=33047
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!