腰痠背痛OUT!孕媽咪如何正確使用托腹帶

| 日期:2017-05-19 | 作者: 成長百科 / New Life | 分類: 地方新聞 | 瀏覽數: 0

 

懷孕的過程中,子宮因為胎兒長大而漸漸撐大,然而孕媽咪們要承受的重量不但增加,且相對地脊椎受壓力量也增加了!這時從懷孕中期(第四個月)腰酸背痛及恥骨痛就纏著我們整個孕期。


臨床上,大概在16週我會開始提醒媽咪,若是開始有腰痠背痛、恥骨酸等不舒服,就可以開始使用托腹帶,不過當然也很多媽咪(尤其是第一胎的孕媽咪)表示:「我四個月肚子還是很小!」
這時我會跟媽咪說:「若目前狀況都很好是可以不用一定要用托腹帶!若開始有不舒服狀態麻煩務必使用托腹帶或是托腹褲使用。」

一般我也會建議媽咪可以的話可以買一件托腹帶兩件托腹褲交替使用,尤其六、七月夏天,很多媽咪使用托腹帶大多抱怨,肚皮有紅疹狀況!的確有些托腹帶是不那麼透氣的~或是有可能媽咪使用的時候太緊以及沒有隔著衣服使用,而是直接接觸皮膚增加摩擦造成紅疹也不一定!

所以,夏天這期間若是不想使用托腹帶的媽咪,我會跟媽咪說可以去買涼感透氣的托腹褲使用,這樣一來媽咪不舒服情況會大大改善!腰痠背痛等狀況也可以稍些緩和~

 


再來與大家分享托腹帶注意的事項:

※什麼樣的孕婦建議使用:

1.長期久站及久坐或是經常走動的職場婦女.


2.懷雙胞胎.


3.體重增加太多.


4.懷孕時走路重心時常往前傾者.


5.腹部肌肉較為虛弱者



※孕媽咪該何時開始使用:

建議從第四個月開始使用。
(第一胎孕媽咪腹部相對較不明顯,若尚未有任何不適,可適情況再來使用)
(第二胎的孕媽咪第四個月大多都可以使用囉!)



※怎麼使用托腹帶:

可按照媽咪買的托腹帶說明使用,一般像我買的是全腹部包覆型,原則是:
1.將托腹帶的位置放置在恥骨上方與肚臍中間,再稍往下一點的位置。


2.後靠墊則是放至再後面腰與胸椎之間,從側面看是呈一斜線,背部後面則是比前面高一些。


3.勿綁的太緊或太鬆(約莫可放一指寬);太緊會造成胎兒成長發育,太鬆則是完全沒有托腹效果。


4. 托腹完成後,孕媽咪一定要有托住腹部的感覺,而不是被綁住的感覺唷~

 



※穿脫時間:

建議平躺以及睡覺時即可拆掉,不建議全天使用,還是要適度的脫綁,不然會造成孕媽咪的皮膚過敏及不舒服。



※如何聰明選購托腹帶:

1.貨比三家不吃虧


2.質料選擇不厚重、透氣、吸汗以棉質為主


3.建議勿買網路,請至實體店面試穿較妥當


4.使用時感到合適及舒服


5.請選擇大品牌廠商,勿選擇便宜沒聽過的廠牌


6.綁帶寬度以孕媽咪的手掌再大一點,太寬則對肚子會有負擔,太細又怕沒有達到托腹作用


7. 穿脫要方便


8. 選購時避免買太小,請想一下自己到產後階段體重增加幅度

 

 


寫這麼多,不知道孕媽咪有沒有吸收了解呢!?

其實,腰痠背痛有很多原因的,可能是媽咪的鈣質攝取不夠也會造成不適,再來就是懷孕時期會分泌一種使關節周圍韌帶鬆弛的荷爾蒙,主要是幫助骨盆鬆弛好讓胎兒長大以及分娩時可以順利從產道產出,所以連帶的會讓孕媽咪們腰痠背痛及恥骨痛的狀況發生。

剛好,前天有上孕婦運動課程,老師建議:這時後的媽咪可以執行凱格爾式運動,適度做一些提肛及骨盆底肌肉收縮運動,可做200次,有些孕媽咪的漏尿狀況也可以逐漸改善唷~

 



護理師破解網路謠言:



1.托腹帶是不是可以預防妊娠紋?
A:不行!妊娠紋請先好好控制體重以及認真擦妊娠油吧!


2.托腹帶是不是可以預防胎位不正呢?
A:不行,但若是有執行體外迴轉術的媽咪,的確有醫師說可以使用托腹帶固定寶寶胎位。若沒執行此體外迴轉術的則是無法預防胎位不正唷!

(體外迴轉術:通常要請有經驗醫師來執行唷~)

 

 

護理師CC×跟你說懷孕234 臉書粉絲頁 部落格 

 ★此為 護理師CC 個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。

 

 

 

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

 

 

 

★有任何Q&A問題都可以提出喔! 
https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

 

 

 

★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”
https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!