沒錢理財嗎? 別再說收入減支出等於儲蓄

| 日期:2017-05-19 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲金管會副主委鄭貞茂年輕人不買股論述,引發年輕人嗆聲低薪沒錢理財,不過,專家建議,只要改變觀念,積少成多的效果會顯現,加上金融E化及M浪潮,也有利年輕人進行自主性理財。(圖/NOWnews資料照)

金管會副主委鄭貞茂認為,年輕人不買股將是台灣資本市場的危機,卻引發年輕人嗆聲低薪生活都有問題,哪有錢理財買股?專家則認為,支出有時是有彈性的,只要改變觀念由「收入減去支出等於儲蓄」變成「收入減去儲蓄後才是支出」,相信積少成多效益會慢慢顯現,尤其現在金融E化及M化浪潮下,更有利年輕人取得資訊做自主性理財,像是定時定額買基金,甚至不用臨櫃開戶,理財更方便。

鄭貞茂日前在一場論壇提到,台灣資本市場現在是萬事俱備只欠東風,就欠找回投資人的熱情,而台股目前主要投資人是五、六年級生,年輕人不進場買股,不僅是資本市場的斷層,更是資本市場的危機,不過,此話一出也引發網友噓爆,「房貸都付不起了,還買股票?」,甚至年輕人抱怨「薪水這麼低,都快吃土,還叫我買股?」、「要騙年輕人進場嗎?」。

不過,金管會主委李瑞倉替鄭貞茂申冤表示,鄭貞茂只是把事實說出來,主要是鼓勵年輕人要有理財觀念及具體做法,這不是錢多少的問題,而是百分比的問題,自己也後悔年輕時沒開始理財,現在要理財反而已被規定不能買股,如果年輕一點就理財,現在會比較有錢一點,他也會鼓勵女兒理財,不要寄望爸爸給遺產。

對於年輕人說沒錢理財買股,銀行理專出身的遠東銀行個人金融事業群副總經理張小倩表示,其實只要把觀念改變就不一樣,過去在談資產負債表都是「收入減支出等於儲蓄」,但她覺得不是這樣,真正要做理財,應該要倒過來「收入減儲蓄後才是支出」,因為支出很多是可以做彈性調整的,像平時喝星巴克咖啡,可改喝便宜一點的7-ELEVEN咖啡。

張小倩說,她做理財這麼久,她在自己女兒還小時也常灌輸她理財觀,尤其現在女兒出社會工作兩年多,她也跟女兒說一定要把薪水的3分之1拿來儲蓄投資,收入減少儲蓄後才是可支配所得,也就是要強迫自己儲蓄。

她也提到,現在年輕人講求小確幸,等想要理財都是成家有小孩後,要準備教育基金,但如果從進入社會第一份工作就開始理財,不論多少,積少成多的效益一定會慢慢顯現出來,當然,這也跟家庭教育觀念有關,如果父母有理財觀念,也會灌輸兒女這樣的想法,年輕人也較有理財觀。

對於年輕人要如何理財?張小倩表示,雖然銀行財富管理多服務高資產客戶,大部分都是40歲以上,但其實現在年輕人理財機會很多,隨著金融E化及M化浪潮,更有利年輕人取得資訊,尤其有越來越多自主性理財平台,像是機器人理財對一般客戶未來都是利多,不僅門檻低、工具也越來越多,像遠銀官網也在改版,在財富管理部分加入更多資訊,像基金園地就可看到很多訊息,包括金融市場更新資訊、最熱銷基金、理財試算等,這些都可叫機器人理財,即運用大數據分析,提供客戶建議,尤其現在申請買基金,開戶也不用臨櫃,線上就可申請,而年輕人喜歡上網搜尋,相信會有更很多機會接觸,進而從事自主性理財。

張小倩還提到,年輕人有很多夢想,第一階段可能是存錢買車,接下來是買房、子女教育基金及退休金,最簡單就是定期定額,像是投資基金或是類全委保單,有些類全委保單也可定期定額投資,還同時擁有壽險保障及獲取可能的投資利得,有些還提供ETF投資標的,而遠銀第四季也會推出退休帳戶,就是一種定時定額帳戶,並可依據客戶設定的目標,透過財富管理系統進行試算及建議。

至於定存及外幣投資,張小倩認為,年輕人有不同階段的夢想要實現,可以承擔一些風險,外幣投資較適合高資產客戶做資產分配風險,畢竟年輕人講求資產增值,即讓投資增值,而中高年齡的理財客戶講求的是資產保全,有時不是為了賺錢而是資產保全,因此,並不太建議年輕人定存或投資外幣。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!