能源轉型配套 綠電憑證今登場

| 日期:2017-05-19 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

再生能源發展成為國際趨勢,各國政府重視外,企業承諾使用再生能源也是潮流,為建構具公信力的再生能源憑證制度,經濟部標檢局今(19)日發行首批「再生能源憑證」,目前共有8機構獲得憑證。

綠電使用上最大疑慮在於,真假綠電難以辨別,為此政府規畫「再生能源憑證」,可說是一種綠電履歷,透過憑證管理可追溯用戶購入或使用綠電的電力來源,為綠電品質掛保證;經濟部於今日發出首批憑證,每張憑證代表1000度綠電,首批通過者包括中華電信、台朔重工、台灣電力公司、台積電六廠、利佳興業、奇美材料、工研院及台北市政府等8家,計268張憑證。

經濟部標檢局表示,行政院為落實國內能源結構轉型發展,指示局內建構再生能源憑證制度,今年4月21日成立國家再生能源憑證中心籌備處,並向歐美、日本等國際憑證系統取經,以完善國內憑證運作機制,並與業界溝通方面,取得各界對於憑證制度設計和實施方式的認同,及參與憑證制度運作的意願,以確保國內憑證制度能與國際鏈結,最後,確認台電水力、風力及太陽光電電廠、民間風力電廠及自發自用太陽光電發電設備,確認發電端實際發電量,以建立憑證公信力。

標檢局指出,在申請再生能源憑證方面,除本次通過的機構外,屏東縣政府的光采溼地、雲林縣政府等地方政府也積極盤點轄區內可申請憑證的案場,並提出憑證申請或規畫;另目前如日月光、中國信託商業銀行、台新金控、台灣微軟、光寶科技、國泰金控、富邦金控、蘋果公司等,也都表達參與再生能源憑證的意願。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!