「科技建警」 縣警局刑大科偵隊及鑑識科指紋遠端工作站揭牌成立

| 日期:2017-05-19 | 作者: 台灣。好新聞報 | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

記者許素蘭/苗栗報導

苗栗縣警察局刑警大隊科技犯罪偵查隊與鑑識科指紋遠端工作站,昨天揭牌成立,正式邁入「科技建警」時代,將全力迎戰科技犯罪,打擊不法。


縣長徐耀昌大力支持「科技建警」工作,在財政拮据下,去年追加二百六十二萬元預算協助縣警局添購科技器材,今年向警政署多爭取分發的六十六名警力中,亦有五人派至科偵隊服務。


設在縣警局聯合服務中心二樓的刑大科偵隊及鑑識科指紋遠端工作站,昨天由縣長徐耀昌、立委徐志榮夫人王慧珍、縣議員鄭碧玉、邱鎮軍、謝芳紋、縣警局長金浩明共同揭牌,宣示提升指紋鑑識效能,並將刑大科偵隊法制化。


其中,苗栗縣警局鑑識科指紋遠端工作站,是全國第五個成立的工作站,亦是非六都縣市中,第一個成立的縣市。


徐耀昌指出,在網路資訊時代,歹徒運用臉書、LINE及通訊軟體等聯繫,嚴重挑戰治安工作,所衍生網路駭客、詐騙、恐嚇、勒索等犯罪,更需要具備電腦資訊、網路偵查技巧專業人才,「科技建警」已為時代所需,在縣警局刑大科偵隊及鑑識科現場指紋遠端工作站揭牌成立的一刻,象徵苗栗縣進入「科技建警」時代,面對科技犯罪更做好了準備。


金浩明表示,建置的指紋遠端工作站,對於重大、特殊案件或是發現無名屍體,可將現場採獲的指紋,立即與刑事局資料庫連線比對,爭取辦案時效,科偵隊亦引進手機取證、影像濃縮系統、視覺化分析平台系統等設備,除偵辦網路犯罪及辦理電腦、手機鑑識,亦運用科技運算及分析增強刑案偵防功能,希望持續招募培訓科技偵查人員及充實設備,不斷提升苗栗員警犯罪偵防能力,隨時因應日新月異的犯罪手法,發揮打擊犯罪的成效,提供縣民優質的居住環境。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!