不要小看他們!當初被視為「不合群」的人..現在竟然....!

| 日期:2017-06-07 | 作者: 家慈 | 分類: 男人品味 | 瀏覽數: 0


 王大偉的條件並不好。

 四線城市、普通本科、沒「前途」的漢語言文學專業、長相一般。

大學四年,王大偉顯得很不合群。別的同學在課堂睡覺、在宿舍打遊戲、在操場談情說愛的時候,王大偉要麼在課堂在筆記,要麼曠課去了圖書館,要麼在操場跑步。

 王大偉也有集體生活,也會在喝醉後跟朋友抱頭痛哭。但這種情況只占生活里的10%,剩下90%的生活,王大偉是過給自己的。 

大四這年,王大偉消失了。

他離開了讀大學的這座小城,隻身來到南方某報業集團做實習生。

在一次採訪中,他憑藉冷靜沉穩的作風和清晰的邏輯談吐被重慶一家酒業集團的總裁看中。

 採訪結束後,那老總向他許下承諾:畢業後儘管找我。

一轉眼到了畢業季,王大偉的很多同學選擇了考研、做文員、賣保險。

只有他一個人,走進了總裁助理辦公室。 

那個不合群的人,那個喜愛靜靜深思的人,那個走在路上神態鎮定安穩的人,腦袋裡邊定有他的主見。

 

 

  

我們從小就被這樣教育:見了人要問好,在學校要團結同學,在公司要跟同事搞好關係。

我們學了一萬種人際交往技巧,卻從未想過如何與自己相處。

老吳是公司的老員工,沉穩幹練,獨來獨往。每天下班後我們都喊老吳:快來啊,快活啊,反正有大把的時光。

老吳總是嘿嘿一笑:「不了不了,老婆管得嚴。」其實我們都知道,老吳正在準備中山大學新聞傳播學碩士的考試。 

老吳平常不怎麼說話,但在討論會上卻口若懸河、字字珠璣、一針見血。用八個字可以形容老吳——不鳴則已,一鳴驚人。

而有些人,就像一隻花毛大公雞,除了打鳴,什麼都不會。

想討好全世界的人,到最後跟誰都玩不好。

 這是一個功利的世界。只要你有能力,再怎麼孤僻也有人欣賞你;你如果沒能力,再怎麼圓滑也會被棄如敝履。

有個孩子,小時候患有艾斯伯格綜合徵(社交障礙),性格孤僻,經常提出一些莫名其妙的問題,老師和同學都很嫌棄他。

這個孩子的名字是阿爾伯特·愛因斯坦。

不合群是一種選擇。 

在《獨處的藝術》這本書中,作者反覆向我們傳達一種觀念—— 獨處是一種更為深刻的自我成長。

「他們沒有在與孤獨的對抗中失去目標,而是通過一種強大的想要改變自己的勇氣以及行動的力量在孤獨中成功突圍,並最終鍛煉了自己的意志、突破了自己的極限、贏得了面對紛繁複雜的人生舞台的心靈資本。」  

 

科學的獨處是一種必要的選擇。 

在科學的獨處中,個人會感受到更多的積極體驗,比如通過閱讀、獨自旅遊、冥想等獨處方式來加深自我了解,提升創造力、自我恢復,實現自我認知、獨立思考、提高工作效率等等。

不合群的人並非遠離了這個世界,他們只是有一個屬於自己的世界。

有很多人,敢於直面慘澹的人生,敢於直面大風大浪,卻唯獨不敢直面自己的內心。

如開篇所言,敢獨來獨往者,必有兩把刷子。

這兩把刷子,就是敢於不合群的勇氣和底氣。 

這兩把刷子就握在你的手裡,有人用它們刷出未來,有人則把它們帶進墳墓。

 

本文以獲得占豪授權。

微信ID:newcaimi

 

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!