醫師警告!流感死亡率「暴增」,最短得病4天「直接送命」,「這些徵狀」務必送醫!

| 日期:2017-06-27 | 作者: nowNews | 分類: 健康醫療 | 瀏覽數: 0

流感疫情還在繼續往上燒!疾管署今(27)日公布,上周國內類流感門急診就診人次再創高峰,達到11.8萬人次,比前一周足足再多出2萬人次,且上周新增83例流感併發重症確定病例,雙雙寫下9年同期新高。值得注意的是,流感再奪6命,其中年紀最小的北部2歲幼童,從就醫到住院死亡,僅短短4天。

疾管署副署長莊人祥表示,疫情入夏後「該低不低」,研判與今年天氣慢熱,氣象局統計今年4月、5月皆比過去低溫,加上前一陣子梅雨季影響有關,推估7月放暑假之後,校園群聚感染減少,疫情有望降溫。

至於門急診類流感就診人次飆升,莊人祥認為,部分原因還與門診開放健保快篩有關,疾管署分析約有12.5%門診因此加做流感快篩,其中8.3%進而改變診斷碼,且數周以來,皆出現類流感症狀患者湧向周日急診現象,未見分流,都推升了數字呈現。

莊人祥說,快篩的確幫助醫師提早偵測流感、提早給藥,所以目前只是輕症病例大量攀升,而重症病例的占比仍低。本流感季(去年7月1日起)截至目前全台累計760例流感併發重症確定病例,其中79人死亡。

上周新增6例重症死亡病例,發病年齡介於2至90歲,其中5人有慢性病史,感染型別均為H3N2。

疾管署防疫醫師林詠青說,死亡年紀最小的2歲幼童,同住家人有類流感症狀,因為持續高燒、步態不穩,曾先至診所使用克流感,但病情仍急速惡化,最後併發心肌炎、腦炎不治。

林詠青提醒,民眾一旦出現呼吸困難、急促、缺氧、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應盡速至大醫院接受治療,以免引發重症或死亡。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!