雲門教室開啟孩子體適能! 動出內在好潛力

| 日期:2017-08-03 | 作者: 小羊胖胖 | 分類: 親子話題 | 瀏覽數: 0

   儘管暑假天氣炎熱,仍是孩子盼望已久的快樂假期,暫時拋開學業徹底放鬆。在久違的自由背後,家長也忍不住擔憂,在競爭激烈的社會,短暫休息是否會被其他人快步超前,其實,透過「動」,不僅可以提高身體的學習動機,更能擁有正面態度,大腦筋也越發靈活。

 

   至今,升學主義掛帥的思想仍深植人心,從幼兒園到大學的體育課程,對於一個人的運動習慣養成影響最大。可惜,體育課多半被歸類為玩樂課程,認為體育對智力增進與學業並無幫助,甚至許多體育課,被默默安排成加強語文、數學與理化等課程,為的是期望孩子的學科成績有更好的表現。

 

   根據研究指出,「動身體」時,氧氣的大量消耗會促使血液循環加快,氧氣的需求,同時增加著肌肉微血管的數量,使肌肉可以動得更久。大腦的血液流動越快,運送越多帶氧血紅素到細胞裡,不僅能促進腦內思考,更能儲存更多的記憶。

 

   雲門教室執行長温慧玟表示:「懂得玩的孩子,未來面對任何挑戰,會有更大的彈性和好奇心,吸收知識的能力也一定不差。透過身體感官與思考連結,孩子的覺察面也會更深廣,像是先用手觸碰自己的頸椎,手指關節,衣服袖口,褲管的車縫處……一邊觸摸,也要試著記憶,再跟大家分享觸碰過程印象最深刻的部分。然後,將觸覺能量與探索向外延伸,重新啟動與生俱來,卻逐漸被遺忘的觸覺敏銳力,和生活的自己,再次接軌。」

 

   心理學家一直深信,玩不只是玩,它是經驗的累積,是人生閱歷的養成所。玩,是孩子認識複雜世界,與人建立關係的關鍵。「律動的課程還沒開始,孩子就自在的玩著,鬧著,或跳,或叫,雲門教室允許孩子就是孩子,允許純真本性的自然抒發,我喜歡我女兒擁有這麼的童年,而她們今天所學的,是一輩子,永遠也不會忘記」一位爸爸感性的說。

 

   玩得過癮的孩子,將擁有更大的容納和好奇心,面對人生裡的各種挑戰。「生活律動」以玩遊戲的身體方式進行課程,對孩子而言,是一種「在有限制的條件下,盡情發揮」。即使在規範中,孩子仍能充分發揮自己,發揮無限的創意可能。

 

 

=詳請請上雲門教室:https://goo.gl/A21kGY

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!