《美術館散步》21_21 DESIGN SIGHT_為了實現理想,你能做到什麼地步?

| 日期:2017-08-31 | 作者: Vogue時尚網 | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

日本第一間以「設計」為主題的美術館-21_21 DESIGN SIGHT,擅長從生活中擷取靈感策展,將「巧克力」、「米」、「單位」(2016年曾到台北巡迴展出)、「土木」、「雜貨」等尋常題材,以充滿創意的嶄新觀點重新呈現,改變我們對於「平凡日常」的刻板印象。

在邁入十週年的夏天,21_21 DESIGN SIGHT提出了一個有趣的自問自答:

"為了實現理想,你能走多遠、做到什麼地步?"

說是自問自答,是因為策展人青木尚子小姐,已經嚴選全球八個規模大到不可思議的創意計畫,透過策展讓我們體驗這些計畫背後的推手,為了實現理想,能夠不顧一切到什麼程度!

 

比起過去「巧克力」、「水」、「骨」、「啊」、「土木」.....等簡潔有力的主題,

這檔展覽有個不同以往、字數特多的名稱:

 

「そこまでやるか」壮大なプロジェクト展

GRAND PROJECTS:HOW FAR WILL YOU GO?

日文名稱直譯成中文意思是:「做到這個地步」的偉大計劃展!!

這八個偉大(甚至可稱之為瘋狂或偏執)的計畫,包括了漂浮在義大利伊塞奧湖面10萬平方公尺的布橋(Christo and Jeanne-Claude)、寬1.35M x 高45M的教堂(石上純也)、用2萬1千多公尺膠帶黏出來的地板(Numen / For Use)、重疊1度的奇蹟(Georges Rousse)、不可能實現度99%的飯店(西野 達)....等等。

 

光看這些驚人的數字規格,就知道計畫本身很難搬進美術館內還原,然而21_21 DESIGN SIGHT策展的高明之處就在於,讓無法親臨現場感受這些宏偉計畫的我們,在有限的展覽空間裡,體驗到創作者有志者事竟成的無限熱情。

對一個沒有館藏、10年來靠著一年約三檔企劃展一步一腳印站穩腳步、成為日本最具代表性的設計美術館,21_21 DESIGN SIGHT之所以深受歡迎,除了主題貼近日常生活,打破常人對美術館的展覽必定是「高大上」的迷思;充滿互動趣味、活潑的展覽呈現方式,更是讓人津津樂道的主因。

要在面積不算大的展廳介紹八個規模比「大」還更「偉大」的創意計畫,是相當困難的任務,然而若只是放放照片跟模型,當然不符合21_21 DESIGN SIGHT的作風。雖然無法以原尺寸還原現場,但企劃團隊運用了許多巧思,或影像、草圖、或原作品使用過的材料與新創的裝置,創造出猶如親臨臨場的驚喜。例如在最大展廳gallery 2的中央,用膠帶架起科幻電影場景般的裝置,這是由澳洲與克羅埃西亞三位藝術家所組成的Numen / For Use藝術團體、他們用OPP膠帶花了六天時間、在館內「黏」出來的作品。

這個完全以膠帶創作、彷彿異形吐口水還牽絲的裝置,不只可以觀賞,還能進入!(最多2人,最好早點去否則大排長龍)

走在Q彈的不知道該用作繭自縛還是被蜘蛛精綁架來形容的奇妙空間,前所未有的感官經驗無法言喻,沒想到電影裡被外星生物生吞的特效竟然可以在美術館體驗,真的好酷!

在異形背後整個牆面,是藝術家淺井裕介利用各地採集而來的泥土(其中包括21_21 DESIGN SIGHT所在的六本木Midtown)創作的「泥繪」。

他除了以泥巴繪製細緻綿密的人物、花草動物聞名,不眠不休長時間的連續創作方式也廣為人知,曾創下連續畫96小時的驚人紀錄。

 

為了這次展出,淺井裕介在現場繪製了一幅自己過往的壁畫作品-「土之旅」。從來不設限完成時間的他,據說一直畫到開幕前一刻,才肯停筆。

誰可以想像有一間教堂,沒有屋頂,入口窄到只有1.35公尺(可比美台灣摸乳巷!),高度竟然有45公尺(如果一層樓高以3.5公尺計算,差不多13樓!)呢?

這個不可思議的極端設計出於日本建築師石上純也之手(他跟台灣有些淵源,曾獲得金門港水頭客運中心國際競圖第1 名),教堂位於中國山東省兩座小山谷間,兩旁的山丘高約20-30公尺,如果未來高達45公尺的教堂完工,遠遠望去就像在山丘間屹立了一道建築屏風。

 

石上純也說,自己的建築與展覽主題「要做到這個地步嗎」可說是不謀而合。在原有的山谷中蓋一棟比兩側山丘還高的細長建築,等於就地再造出更加陡峭的山谷,無論建築內外都是絕壁,把設計做到如此極端的理由,是為了創造出嶄新的風景(好佩服敢點頭的業主!)。

 

融合建築/繪畫/照片,再利用雙眼的錯覺讓空間(看起來)產生變化,是藝術家Georges Rousse的拿手好戲。

 

照片上的作品「TOKYO 2017」如果到現場看,其實是個用白木條搭建在畸零三角空間的裝置,一點也不圓。然而如果站在某個定點(館內地上有指標),看起來凌亂的線條卻會形成一個白色的圓形,窗外夕照為它染上餘暉的顏色。

 

今年3月才為慶祝21_21 DESIGN SIGHT十周年,請建築家安藤忠雄先生重新打造啟用的Gellery 3,應該是展覽期間話題性最豐富的作品,因為藝術家西野達竟然把安藤建築改裝成膠囊旅館!

 

西野達90年代末期開始以歐洲為據點進行藝術創作,是活耀於西方社會的日本當代藝術家。他擅長將公共空間的著名地標(例如銅像、建築物)改裝成期間限定的私人空間,藉此挑戰/打破社會對於公/私領域的認定。著名的藝術計劃包括把新加坡魚尾獅改裝成「The Merlion Hotel」、紐約曼哈頓哥倫布雕像改裝成客廳「Discovering Columbus」、在法國,他還成功說服美術館出借古代雕像,搬上電車展示。

由於想法太過瘋狂,需要不斷挑戰體制與法規對藝術的寬容度,因此西野達的創意被喻為不可能實現度高達99%。

 

趁著「做到這個地步」偉大的計劃展,反正策展人選的淨是些為了完成理想尺度無極限的計畫,西野達便提出了把整棟Gellery 3打造成「Capsule Hotel 21」的奢侈提案。還刻意選用廉價、回收材料來製作室裝,藉以和極簡洗鍊的安藤建築、以及美術館高雅的形象形成對比反差。

 

雖說是藝術,西野達對於實用性卻很堅持,因此每次的計畫都必須真的可以使用,不能只是做做樣子。除了格成一間間的小睡房,櫃檯、插座、茶水間、浴室(淋浴)、熱水器一應俱全,館方還推出真的可以入住體驗的活動,晚上21:30入住,隔天上午8:30退房,嚐嚐住在安藤忠雄設計的美術館裡過夜,是什麼滋味。(到展覽結束前還剩下以下時段:8月18日、9月1日、15日,因報名人數踴躍,早已全數額滿)

 

儘管無緣在21_21 DESIGN SIGHT期間限定的膠囊旅館過上一夜,展覽開放期間,所有房間都可以自由進出使用,我在一個週間下午前往,不少人窩在棉被裡自拍、充電、吹冷氣、甚至午睡。策展到這個地步的美術館,也是難得一見。

 

GRAND PROJECTS:HOW FAR WILL YOU GO?

展期:2017年6月23日- 10月1日

休館日:週二

開館時間:10:00 - 19:00(入場到18:30為止)

 

※圖片+文字:Vogue 風格達人-X.C Chu

(完整文章請看VOGUE.com)

 

【延伸閱讀】

《美術館散步》無常人生與稍縱即逝的小星星們  

到巴黎吃碗越南牛河    

 

※更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》
※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!