全面止滑好重要!4大關鍵,打造令人安心的無障礙空間,好一個退休宅!

| 日期:2017-09-06 | 作者: 退休好幸福 | 分類: 設計空間 | 瀏覽數: 0

撰文/林子璇、圖片提供/三宅一秀空間創藝有限公司

發佈於 2017年09月01日 下午14:10

當身體不像過去那樣的靈活,熟悉的居住空間,慢慢變得不太方便,想要把居家環境裝修成令人安心的無障礙空間,到底有哪些該注意的要點呢?

 

重點1:無落差、尺度足夠的空間動線

在設計界有著天使總監之稱的郁琇琇設計師表示,無障礙樂活宅最大重點在於空間動線的設計。因為隨著年齡增長,行動上可能需要輪椅、輔具的支援,所以居家走道至少要預留140公分寬,門的寬度也要有120公分以上,地面也必須無高低落差,方便輪椅進出及迴轉。

 

重點2:設備高度

再來就是傢俱跟輔助設備的設置,舉凡家中櫃體、檯面,以及扶手的高度等,都應符合居住者所需來進行高度定位,方便屋主拿取物品及行動。同時也可以在浴缸內加裝沐浴起身椅,透過彈性化的輔助,即使行動不便的屋主也可輕鬆享受泡澡樂趣。

三宅一秀空間創藝有限公司郁琇琇也分享,曾有一個案場為了讓扶手高度,徹底符合屋主所需,設計完成後,特地為屋主保有一個月的使用測試期,確認扶手高度及順手度後,才進行安裝固定。

 

重點3:全面止滑

預防跌倒可說是友善住宅的基本需求。除了選擇防滑係數較高的地磚之外,也可在既有地面噴塗環保無毒的止滑劑,無色特性不但不影響美觀,又可提高居家安全性。

 

重點4:客製個人化需求

上述要點外,郁琇琇總監也特別提醒,將屋主的特殊需求,納入空間規劃的考量中,更是非常重要的一環。

例如,影片中介紹的居家場景,因為屋主夫婦進出家門都需要穿脫輔具,所以郁琇琇總監特別在玄關旁的衣帽間裡,打造背架和支架的專屬衣櫃,貼心的通風設計讓屋主每日需要穿戴的輔具更乾爽,不易產生異味,一側還備有欄杆式穿脫輔具檯,滿足業主穿脫衣物所需。

 

★屋主的幸福備忘錄

因為我們行動不方便,對於無障礙空間的規劃,感觸特別深,這次經過郁總監的精心設計,完成了我們夢想中的住宅,希望透過這支影片分享,能讓有需求的屋主們,都能真正了解無障礙的空間需求。

 

【延伸閱讀】

退休後,家就是你的新樂園

保密防「跌」居家打造不倒翁的安心宅

 

【更多精彩內容請上《退休好幸福》&《退休好幸福粉絲團》未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!