心智障礙青年小莊 透過職業探索邁開獨立第一步

| 日期:2017-09-06 | 作者: 記者吳雲英 | 分類: 財經資訊 | 瀏覽數: 0

心智障礙青年小莊 透過職業探索邁開獨立第一步

勞動部「宜蘭職訓場」園藝造景體驗活動 9月報名倒數!

【記者吳雲英/新北報導】中度智能障礙者小莊(化名),18歲即將離開從小生長的育幼院踏入社會獨立生活,為了引導小莊找到職業方向,社工特地安排小莊參加「花蓮職業訓練場」辦理的職業探索體驗活動。透過職訓師的帶領與學習,小莊發現自己對於玉石研磨及鑲嵌的工藝非常有天分,小莊說:這次的體驗讓他更確認自己對手作的濃厚興趣,希望有機會能參加玉石鑲嵌職業訓練課程,培養自己的ㄧ技之長為就業作準備。

北分署「花蓮職業訓練場」林家瑜老師指出,對於來參加這次玉石研磨及金工飾品製作體驗的8位心智障礙學生,ㄧ開始感到很擔心,因為玉石研磨的工作必需透過手握粗模在砂輪機上運用不同角度與速度磨出雛形再拋光,只要ㄧ個操作不當就可能掛彩,沒想到學員們都能以極高的專注力和穩定性完成挑戰;過程中,小莊不但能迅速抓到要領,還能進一步協助其他同學,而每位參與的學員也都能發揮創意完成作品,臉上閃耀著自信與成就感的笑容。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,心智障礙者在學習上雖然需要花費較長的時間才能達到成效,但只要給他們耐心的指導與陪伴,他們也能展現令人刮目相看的表現。今(106)年北分署在所屬職業訓練場辦理多場職業探索體驗活動,同時也委託「財團法人育成社會福利基金會」及「財團法人蘭智社會福利基金會」首度在雙北與宜蘭地區辦理門市服務、餐飲服務、倉儲理貨、文書處理等體驗活動,提供心智障礙者更多職場體驗的管道與機會,期望協助身心障礙朋友發掘興趣,找到展現個人長才的一片天。

北分署9月下旬將於「宜蘭職業訓練場」舉辦園藝造景職業體驗活動,教導盆景創作、整地種樹與鋪設連鎖磚等技巧,即日起至9月15日接受報名,歡迎心智障礙者、家長、特教學校老師或職業重建專業人員洽詢北分署特定對象及學員輔導科(02)8995-6399 分機1546周小姐。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!