中元普渡 心誠則靈 當季水果都吉利

| 日期:2017-09-12 | 作者: 陳俊璋Mike | 分類: 美食特搜 | 瀏覽數: 0

【記者陳俊璋報導】農曆七月普渡月,依照傳統習俗,不少人會以牲禮、鮮花素果、酒水、糖果及餅乾等供品舉辦祭祀活動。普渡時,不論是吃的、穿的或用的都可以祭拜,新鮮水果更是不可少。現在正逢國產水果盛產期,農糧署建議信眾可選購香蕉、龍眼(鳳梨)、梨子,湊成諧音「招銀(旺)來」,讓您生意人氣、銀元財寶旺旺來。或以色彩鮮豔之紅龍果、木瓜、柚子等拼湊「紅、黃、綠」彩色水果盤,不僅顏色討喜又吉利,也符合推薦國人每日攝取5色蔬果,保持身體健康,同時讓好兄弟品嘗國產優質水果。   傳統農業社會有許多禁忌,有關農曆七月祭祀流傳有「蕉李梨旺」,即香蕉、李子、梨子、鳳梨,不能用來祭拜鬼神,造成這幾類水果在普渡時滯銷,讓農民苦不堪言,其實許多禁忌多是以訛傳訛,祭拜還是以「誠心、誠意」最重要。新北市三重區果菜市場福德宮9/10舉辦普渡法會,就率先以香蕉、梨子、鳳梨等水果來作為祭祀供品,立委高志鵬、農糧署副署長莊老達、北區分署副署長陳吉成共同出席法會參與祭祀,希望翻轉一般民眾傳統謬誤的觀念。農糧署長官進一步表示,目前正值產季的國產水果有香蕉、龍眼、梨、紅龍果、木瓜、柚子、番石榴及番荔枝等,都是農友辛苦栽種的成果。只要抱持感恩的心,各種國產水果都是好祭品。特別是貼有產銷履歷及有機標章的水果,更可溯源感謝用心栽種的農友,讓7月的感恩月更添普渡眾生的溫馨。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!