民生多艱的茂縣

| 日期:2017-09-12 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 國際新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  圖/文:黎松子

2017年6月24日5點45分,四川省阿壩州茂縣疊溪鎮新磨村新村組富貴山山體突發高位垮塌。垮塌方量巨大,約800萬立方米,堵塞河道約2公里。經專家現場踏勘初步分析,這是一起降雨誘發的高位遠端崩滑碎屑流災害。截至2017年6月27日上午10時,通過走村入戶、戶口比對、電話比對、群眾質證等方式和社會各界資訊回饋,118名失聯人員中,共有35人確認安全,累計發現遇難者遺體10具,仍有73人失聯。

2017年8月8日21時19分46秒,九寨溝發生7.0級地震,震中位於四川阿壩州九寨溝縣漳紮鎮(北緯33.20度,東經103.82度),震級為M7.0級,震源深度20千米。截至8月13日20時,地震造成25人死亡(其中24名遇難者身份已確認),525人受傷,6人失聯,176492人(含遊客)受災,73671間房屋不同程度受損(其中倒塌76間)。

這個夏天不省心,農曆上多了一個閏月,全國暴熱,老百姓在酷暑難耐的悶熱天氣中見證了一起又一起的自然災難,這不,在最新的九寨溝地震發生的時候,我們已經忘了幾十天前,茂縣疊溪鎮新磨村特大泥石流滑坡掩埋了整個村子的災難了,是記憶如此短暫,還是災害來得實在太頻繁?泥石流災害的傷痛還未平復,新的自然災害,發生在遊客如織的5A級景區九寨溝的地震瞬間又勾走了人們的注意力。但我們今天不談九寨溝,九寨溝名氣太大,而且事件還沒完結,我們還是談談茂縣,因為在我的印象中,茂縣真是一個倒楣地方,土地如此貧瘠,地質如此脆弱,地理位置如此尷尬,沒有九寨有名,沒有汶川更慘,但每次發生災害的時候,還總少不了它。

MON

實際上,它歷史上可沒少發生災難。2014年7月的時候,茂縣國道213線石大關鄉超限站附近路段就發生了山體滑坡,塌方方量達3000余方,造成現場100多米的道路被掩埋阻斷。事故造成10人遇難21人受傷,其中援藏專家德陽市人民醫院院長范天勇被圍困在滑坡中被飛石砸中,不幸因公殉職。2008年“512”地震發生時候,茂縣緊鄰震中汶川縣,為當時的極重災區,3933人遇難,8183人受傷,當地經濟受到嚴重打擊。再倒退八十多年,茂縣疊溪鎮早在1933年8月25日就發生了7.5級強烈地震。疊溪城中心部分在劇震發生的幾分鐘內幾乎筆直地陷落,呈單條階梯狀地震的下滑距離達500-600米。四周山峰崩塌;堵塞岷江;形成11個堰塞湖。這就是歷史上著名的“中國疊溪大地震”。疊溪海子就是由於這次大地震而形成。其最深處達98米,平均深度82米,蓄水量達1.5億立方米,湖面面積350多萬平方米。

MON2

MON3

MON4

MON5

以上四圖就是著名的疊溪海子

可不要被疊溪海子美麗的自然風光迷惑住了,它是一個堰塞湖,形成於1933年的疊溪大地震,茂縣境內的堰塞湖非常多,景色都還不錯,但其他地方景色就沒有這麼怡人了,我曾多次去茂縣,在大巴車上,看著車窗兩邊飛馳而過的崇山峻嶺時,經常在想,我的媽,什麼人能生活在這些地方,那真是太有勇氣了。蜀道難,哀民生之多艱!所以我們日常看到的茂縣風光是這樣兒似的。

MON6

MON7

MON8

以上三幅圖是我們日常看到的茂縣道路兩旁的山體風光。山都是光禿禿的,根本hold不住一點泥土,有點樹長起來也不高,遠遠望去簡直跟苔蘚一樣,而且公路兩邊都是這樣的崇山峻嶺,兩邊都不長樹,沒有陰面陽面一說,陰面陽面都不長大樹,導遊跟我們說,政府曾經鼓勵老百姓種樹,種活一顆樹給400塊錢的獎勵,然而並沒有人因此發財,因為種活樹太難了,沒有泥土,一下雨就沖走了,長不了大樹。所以地震時,兩邊的山體一滑下來,把道路一封,進進不去,出出不來,救援道路什麼的,即刻切斷。導遊還跟我們說,512汶川大地震的時候,一個旅行大巴車整個被兩邊的山體滑坡石頭掩埋住了,如果搶救,要挖出來的話,很費時間,救援部隊直接下令掩埋鋪平道路,直接開過去去前方救人了,這個導遊說的話就無法考證了,不知道是不是事實,但如果你親眼看到過茂縣的山體地質,你就會想,如果地震了,道路一封,裡面的人真是叫天天不應,叫地地不靈了,生還的機會真是微乎其微。

MON9

MON10

MON11

MON12

MON13

MON14

以上圖片可以更直觀的看出茂縣的山貌,遠遠的看去白白的那一道就是滑坡過的痕跡,每次滑坡時,石頭、泥土就是從那個白白的滑坡道往下傾瀉的。這可是山的怒吼啊。茂縣的河流也因為兩邊的泥石流滑坡,水的顏色呈渾濁的泥土色,加上道路修建的建築廢料,河水的顏色都不是正常的淺綠色,而是泛著水泥色。

MON15

MON16

MON17

以上三圖可以看見茂縣的河流都是水泥色。

看到這些圖,各位看官有沒有很揪心,是不是覺得這裡太貧瘠,擔心這裡的老百姓如何生活,生活是不是太艱難了。塞翁失馬焉知非福,禍之福所倚,可能講這些話有點不太好,因為畢竟是天災,畢竟有那麼多老百姓在地震災難中死去,有那麼多老百姓在承受地震後的傷痛,但地震後,國家投入極大的物資,在茂縣,到處可以看到正在修建的建築、橋樑,學校、街道,當然還有老百姓的安置屋,到處可以看到有建築上面掛著牌子,寫著什麼什麼地方援建,什麼廣東援建,浙江援建等等比比皆是,還可以看到最明顯的變化,就是茂縣的道路,原來都是只能過兩個車的公路,很多地方還是碎石的山路,現在都是平坦的泊油馬路,同時過幾個車完全沒有問題,以至於很多人說,茂縣因為地震,超前發展了五十年,沒有地震,可能國家還發展不到茂縣來,茂縣還得窮幾十年,因為有地震,國家才關注到這個地方,大力援建。當然我們不希望發生地震災禍,才能引來國家支援,但國家投入建設了暢通的道路後,確實茂縣的經濟發展得不錯。天無絕人之路,茂縣山體是貧瘠,但得天獨厚的氣候條件,日照久,早晚溫差大,茂縣的水果甜度很高,過去沒有路,交通不方便,水果都運不出去,現在,地震後,修了寬馬路,很多成都人週末自駕過來採摘確實給茂縣帶來了不菲的經濟收入,茂縣盛產蘋果、櫻桃、核桃、李子,當然還有有名的茂縣花椒。

MON18

MON19

MON20

MON21

MON22

茂縣花椒栽培歷史悠久,質地優良,國內馳名。主栽"大紅袍"花椒是"西路花椒"代表品種,其果實以油重粒大、色澤紅亮、芳香濃郁、醇麻可口的獨特風味,在市場上享有較高聲譽。茂縣花椒系川西北高原羌寨無公害自然綠色特產,是茂縣農業主要經濟收入。筆者親測,鮮香麻辣,很花椒,我有個親戚在臺灣做酸辣粉生意,買的就是這種茂縣花椒空運過去。

MON23

MON24

MON25

MON26

MON27

MON28

MON29

以上是茂縣櫻桃,就是車厘子,茂縣甜櫻桃因果大、色澤鮮豔、品質好而倍受消費者青睞。其果實腎形,果大,縫合線明顯,果皮深紅至紫紅色,有光澤,果肉玫瑰紅色,肥厚質脆,味甜,離核,品質極佳。週末好耍的成都人經常會自駕過來摘櫻桃,今年茂縣疊溪鎮山體滑坡,很多人覺得開車進茂縣不安全,導致了今年櫻桃滯銷,給農民帶了很大經濟損失,可見,茂縣這個地方發展經濟,道路是關鍵,兩邊都是山,只有一條路進去,一旦堵塞,貨物都運不出來。

MON30

MON31

茂縣蘋果與汶川蘋果綁定在一起,稱為茂汶蘋果,是阿壩州的特產 ,其質地優良,顏色紅亮,被譽為吉祥的象徵。阿壩蘋果醇甜細膩、芳香,以金冠紅心,紅冠品種為佳。

MON32

MON33

這是地震後的茂縣新城,是不是很氣派?

最後,地震後,道路建設好後,茂縣也開始大力發展旅遊,其實它本來就是一個歷史古城,古代稱為茂州,也是茶馬古道的重鎮,許多地方還 保存著茶馬古道的舊址,鑲嵌在山體中,你看到就會感到,過去人們是怎樣在這些崇山峻嶺中走出一條古道來進行茶馬互市的。茂縣生活著藏族、羌族等多個少數民族。茂縣名勝古跡有:羌鄉古寨(國家AAAA級景區)、疊溪·松坪溝、九鼎山疊溪地震遺址、黑虎羌寨碉樓群、營盤山新石器時代文化遺址、寶鼎溝國家自然保護區、土地嶺國家森林公園等。看一看羌族民居也別具特色。

MON34

圖為羌族民居裡的火塘,做飯、烤火同時搞定

MON35

MON36

茂縣羌族博物館

MON37

MON38

羌族博物館裡的羌族民居

MON39

羌族羊圖騰崇拜

MON40

茂縣鳳儀鎮還有中國古羌城

That’s all,這就是茂縣,多災多難,土地有多貧瘠,百姓就有多頑強的茂縣。民生多艱、天災無情,國家在地震後大力建設了茂縣,硬體很多已經不錯,剩下就是靠我們老百姓幫扶了,多多去茂縣旅遊,多多買茂縣的農產品,也算是我們抗擊自然災害出的一份薄力。臺灣的朋友也不要被茂縣的崇山峻嶺嚇到,自然界的鬼虎神功就是這麼震撼!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!