悠遊卡董座摃上金管會 顧立雄:會與他溝通、盡力能促成

| 日期:2017-09-12 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲金管會主委顧立雄。(圖/記者顏真真攝 , 2017.09.12)

台北市長柯文哲抱怨「悠遊卡數位化」被金管會卡關 2 年多,金管會回應根本沒有申請兼營電子支付,引發悠遊卡公司董事長林向愷親上火線痛批「金管會官僚,是金融發展的絆腳石」。對此,金管會主委顧立雄 12 日表示,悠遊卡公司想要從事各種創新業務,「我的立場非常樂意協助,盡力能促成」,但前提是在可控制的風險下,會再與林董事長好好溝通。

柯文哲 11 日出席 2017 世界資訊科技大會,當著總統蔡英文的面抱怨,悠遊卡在金管會已經奮戰 2 年,至今還沒辦法變成第三方支付工具,建議金管會應以服務為導向。金管會當晚則回應,悠遊卡公司至今未提出兼營電子支付申請, 7 月金管會唯一核准的票證公司兼營電子支付就是一卡通公司,金管會隨時歡迎悠遊卡公司提出申請,並可提供必要協助。

不過,金管會的說法又惹腦了悠遊卡公司董事長林向愷,直指悠遊卡只是要推出數位悠遊卡,申請悠遊卡持卡人線上支付功能,並不是要申請兼營電子支付,還痛批金管會官僚,是金融發展的絆腳石,期待新主委把絆腳石移除,徹底改造官僚文化。

顧立雄 12 日首度在金管會召開記者會,回應悠遊卡數位化問題。他表示,悠遊卡公司要做任何新的業務,金管會都非常樂意協助悠遊卡做線上支付,也會盡力促成,但前提是要在可控制的風險之下,會請悠遊卡公司過來,跟林董事長好好溝通。

銀行局長邱淑貞也補充說明,顧主委有要求金管會轉型以服務為導向機構,不過,主要關鍵在於實名制。銀行局副局長莊琇媛則表示,即便是虛擬卡片,在網路上交易還是需要實名制,現在電子支付在網路上交易,都是採用實名制,從林董事長目前的說法是希望將悠遊卡實體卡片沿用拿到網路上,但現在只要不是跟信用卡聯名的悠遊卡,大多不是實名制,金管會會與悠遊卡公司再溝通,確認他們希望用的模式,再看是要鬆綁法規還是核准其他申請。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!