亂吃成藥減肥傷身易復胖 中醫對症調理真享瘦

| 日期:2017-09-13 | 作者: nowNews | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0
▲想減肥的民眾,飲食順序應該是先吃菜再吃肉,然後才吃米飯等主食。(圖/ingimage)

為了減肥,許多女性不當節食、催吐、不吃澱粉、試遍各種減肥藥⋯⋯,最後雖然瘦了幾公斤,卻傷神傷身,氣色變差,代謝出現異常。聶美華中醫師表示,大多民眾對減肥的觀念不正確,想瘦卻忽略復胖的問題。

聶美華指出,有病患因為長期食用減肥藥,造成小腹如同懷胎8個月,因為減肥藥的成分大多含麻黃素,吃了會引起中樞神經興奮;為了怕病人太興奮睡不著,就會添加鎮靜劑,長期食用健康肯定出問題;還有患者不吃澱粉,好不容易瘦了10公斤,一旦正常吃飯,公斤數又很快就補回來。

聶美華說明,用自然的方式減重,體重才能持續維持且不危害健康。最簡單的方法就是「飯前一杯水或一碗湯」,先增加飽足感後才開始進食。飲食順序應該是先吃菜再吃肉,然後才吃米飯等主食。她強調,這是一輩子可以養成的好習慣。

至於那些想要短期內快速減肥的人,醫師建議,可以吃南瓜代替米飯,因為每碗蒸熟的南瓜,熱量只有米飯的一半;同時多吃絲瓜(幫助排便)、冬瓜(消水腫)、小黃瓜(含有抑制醣類轉為脂肪的丙醇二酸),以及空心菜、豆芽菜、海帶、紫菜等纖維含量多、易有飽足感且熱量低的食物。


▲「關元」、「水道」、「三陰交」等穴位主管肚子肥胖、水腫、脾胃腎運行代謝等消化器官,可採用灸療刺激穴位,促進代謝。(圖/健康傳媒製作)

針對因為身體代謝問題所導致的肥胖症,可以中醫的辯證論治、外治、炙療,氣功等多種方式予以治療。聶美華舉例,像是不具侵入性的「炙療」,是用艾絨加松節刺激減肥穴位,如「關元」、「水道」、「三陰交」等穴位,這些穴位主管肚子肥胖、水腫、脾胃腎運行代謝等消化器官。此外,還可以食用可清熱明目、幫助排便的決明子;清熱利滋的荷葉;可解毒消腫的生何首烏,還有山楂、丹蔘、大黃、魔芋(蒟蒻)等,都是很好的食材。

最後,聶美華也強調,中醫的辯證論治就是重視「對症下藥」,因為不同體質、原因所引起的肥胖症,各有不同的減肥方式;若為了減肥而亂吃成藥,只能達成短期目標,長期將損害身體,造成日後代謝不易而更胖。建議想減肥的民眾,一定要養成正確的飲食習慣、多運動,身體代謝順暢了,自然能瘦得健康、美麗。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!