追高蘋概股?不如另找商機 耍新機、出新招、走新路

| 日期:2017-09-13 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲蘋果iPhone新機亮相,內含的各式創新技術可說是智慧型手機未來必備功能指標。(圖/翻攝自蘋果官網)

蘋果 iPhone 新機台北時間今( 13 )日凌晨正式亮相,揭開下半年科技新品投資話題。法人指出,除了蘋果 iPhone 外,其實只要有本事「耍新機、出新招、走新路」的三新企業,都值得投資人留意,因為創新產業趨勢明確、題材豐富,可作為近期布局的參考指標。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,蘋果發布新款 iPhone ,掀起了科技新品的投資話題。而根據 Morningstar 統計,過去一年,國內核備的全球股票型基金平均報酬率達 11.14% ,其中,績效前 10 大基金中,有 9 檔都著重布局「三新」概念的產業。

不過,許多投資人有疑問,蘋概股股價自今年以來,逐步反映新機種題材,不少個股股價屢創新高,到底還能不能追高?陳世杰認為,與其追高蘋概股,不如留意同樣擁有「新」話題的趨勢產業,他提出三新概念商機:一是耍新機、二是出新招、三是走新路。

耍新機部分,工業 4.0 來臨,不少上游製造業紛紛建置智慧工廠,而這類的智慧工廠需要大量能與人類協同工作的機器人,其配備了 3D 視覺、各式感測器,相關技術都很有潛力。出新招則是創新應用技術,如亞馬遜和阿里巴巴的無人商店應用,背後有其生物感測、辨識元件需求。

至於走新路是傳統的工具機產業,透過技術轉型升級,不僅刺激客戶需求,也能提升企業價值。如今蘋果新機亮相,價格昂貴且量產時間遞延 1 個月,使外界有些雜音。但陳世杰指出,全球基本面溫和成長態勢不變,且美國聯準會溫和升息策略持續,預料資金將持續注入股市。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!