《人間劇場57》向「天」求取

| 日期:2017-09-13 | 作者: 草根影響力新視野 | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

草根影響力新視野  侯剛本  博士

人活著,不是一件簡單的事情。尤其是一個人從小到大,生活實境中總是充滿著大大小小的困難,等著去迎戰面對費心克服。有些難關自己能搞定,於是也就不求人地吞下去扛下來。要是有些困境的承受度,一旦若是在你個人的能力範圍之外,遇上這樣的情況假使真想戰勝不被擊垮,那麼你就得硬著頭皮(甚至厚著臉皮)主動開口向外求助。

當然,求助本身就是一門很微妙的學問。首先,「求的時機」必須要對,太早了事情還沒成熟,求了也沒用。太晚了,大勢已去求了也是白搭。其次,「求的對象」不能搞錯,因為事求人要是求對了人,自然就是遇到可遇不可求的貴人,反之若是求錯了人,最後的下場就是「請鬼拿藥單」找(早)死收場。第三,不論錢財人事協商請託,「求的事情有輕有重」,一般性的小事小忙,能幫能求能找能託的人,相對比較容易媒合成全。要是遇上性命攸關天大重要的要事,那麼所託之人就得更要小心謹慎的精挑嚴選。因為那些太大或太難的要命事兒,八字太輕能耐太淺的人,其實也是扛不了幫不上的。最後,則是「求的態度」。由於求人成事的過程,正常的情況必定是採取柔軟溫和的低姿態,故而態度上一定要放軟,才有可能促成事情能否如願以償。

詩人鄧恩曾說:「沒有人活在一個孤島上」。因此,當人類與生俱來就是一個群居性的動物時,使得我們的一生都是周旋遊走在,大大小小情況不一的組織環境裡。於是如何在組織生存中,游刃有餘的求人與求事,顯然這是每個人活到終老,一生都必須要學習與面對的功課。

組織傳播(Organizational Communication)是20世紀逐漸發展成熟的管理社會科學,主要講的是人在組織團體之中,對上對下以及平行互動的溝通協調方式。

具體而言,由於組織傳播是各種相互依賴的關係所連結成的社會網絡,因此,為了應對外部環境的不確定性,導致需要創造和進行足夠的信息交流過程。也就是說,組織傳播的根本任務,便是要清除或是減少組織與成員之間,對於自身所處環境的不確定性,進而加強溝通強化組織內部的聯繫。至於論到組織溝通的表現形式,大致又可分為「下行傳播」、「上行傳播」和「平行傳播」。所謂的「下行傳播」,指的是組織高層對基層員工,進行「上情下達」的信息流通傳播過程。至於「上行傳播」則是由基層同仁,將訊息「下情上達」讓長官知悉。最後,「平行傳播」則是各同級平行部門,或是同事同僚之間,彼此進行意見交流的對稱傳播。

當然,一件事情的成就與否,若是用「求」的概念來看,特別是需要求人相助時,不論是「向下求」(下級、下屬、晚輩、後進)、向上求(上級、長官、長輩、前輩),或是橫向求(同事、朋友、熟人、生人)……;顯然每一件困難的事情,只要是當下遇上了「既適切,又適任」的大小貴人時,這些貴人無論是居上位下位,或是與自己平起平坐的平行同輩;總之,能成事者不管他是高人下人奇人凡人,通通都是恩人,個個也皆是貴人。

古諺有云:謀事在人,成事在天。方才先前所說的,不論是向下向上或是橫向求取,繞來繞去都是在求「人」。然而,我想問的是:在你的生命中,你可曾試著尋求過「超自然的力量」,直接求告問「天」(上帝/神明)?

天,是一種信仰;天,更是一份心靈上最誠摯的寄託與盼望。俗語說:「心誠則靈」;有些時候,當生活現實景況的那台戲快「唱不下去」時,如此腹背受敵的窘境,恰似聖經上所說「人的盡頭」。然而,殊不知往往在人的盡頭處,反而常常才是真正「天」(神)啟(起頭)的開端。

 聖經有句非常經典的經節,千古萬世地教導著歷世歷代的信徒:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門……」(馬太福音7章8節)。

也就是說,當我們學習用超自然的意念「向天求取」,並且在求取的過程中,牢記每一次「事蒙應允」的歷程,累積一次又一次的事成經驗,並且修正每一回求取過程中「不蒙垂聽」的部分,好讓你的心和造物主的頻率逐漸對焦合一後,便將所有的求告完全交託,然後試著全然靜心等候宇宙的「天時」,好叫你在「萬事互相效力」的法則中,因著你的心誠則靈,配合風水流轉的「地利」與「人和」同步運行,最後終將盼到你所期待的歸屬與如願的依託。

是的,有些事情需要自助或是尋求人助;但有時要是遇上又大又難的莫大困境,那麼我們就得一次又一次,愈來愈熟練地學會尋求天助,向天求取…….

SKY

圖:聖經說,凡等候祢的,必不羞愧(詩篇25章3節)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!