曬後護理很重要!掌握6步驟讓你恢復青春水嫩肌

| 日期:2017-09-14 | 作者: 儂儂雜誌 | 分類: 社會新聞 | 瀏覽數: 0

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

台灣夏天的太陽總是毒辣辣!一打開門就想馬上縮回室內,不僅體感溫度飆升到40度,紫外線的威力更是不容小覷,肌膚受到如此刺激,不僅會變得粗糙、泛黑,更會加速老化!即便做好防曬卻還是有疏忽?那麼你一定要掌握好曬後完整流程,挽救你的彈力水嫩肌!

(小提醒:以下方法適用於曬後泛紅、發燙、輕微刺痛,或是脫皮等情況。若是出現起水泡、甚至已有水泡破裂等嚴重狀況,建議直接前往皮膚科,才能幫助肌膚得到最好的照顧!)

▍DON'T do it!這兩件事讓你黑得更徹底,很難白回來!

不要馬上使用去角質和美白產品!很多人都非常害怕曬黑,所以當肌膚開始有泛紅的現象就拼命擦美白產品,但這類產品大多含有果酸、水楊酸等酸類成分,會使曬後發炎的肌膚造受二次刺激,沒成功美白還反而造成肌膚損害! 不要相信奇怪偏方!這點相信大家都非常清楚,但往往總是會有流傳很久的「前人寶典」,讓你在慌亂下就輕易嘗試。其實像是在曬後千萬不能DIY水果、蔬菜面膜,此時的肌膚特別嬌弱,直接接觸反而容易引起發癢、紅疹的症狀,而某些素材中含有感光物質,反而加重肌膚對紫外線的吸收!建議要使用的是含有這類原料而已經過處理的保養品,才是最佳的處理!

▍DO it!曬後黃金時刻,掌握一個核心關鍵重複兩到三天,使肌膚得到妥善的修護

①  清潔基本功:先將先前塗抹在肌膚上的防曬產品完全洗卸乾淨,此時也千萬切記,曬後的肌膚非常脆弱,值得你用對待小嬰兒的態度對待你的肌膚。

肌膚降溫:此時需要先冷卻,讓後續的處理達到更好的功效,可以使用化妝水甚至是清水溼敷,直到肌膚回復正常溫度,但不建議使用冰塊,處理不當易使皮膚凍傷,若非得使用建議用布包裹,並不要太久。

鎮靜肌膚:可以使用含蘆薈、小黃瓜、洋甘菊等天然成分的凝膠狀產品,減緩發炎的不適,切記不要直接使原料實物!對肌膚才是最好的處理。

開始保濕工程:建議使用鎮靜、舒緩功效的面膜或凍膜,不要在此時就使用美白或其他效果,幫助肌膚補足流失的水分。

再次清潔:許多人做到上一個步驟就停止了,但由於此時肌膚仍處於受傷的狀態,故要清潔過多而無法吸收的成分,同時也洗去浮出的髒污。

精簡後續保養:此時一樣可以進行日常的保養,但可將步驟減少,以保濕為主,也切忌不要馬上使用美白含酸類的產品,也盡量避免有酒精成份的產品。

以上流程建議重複兩到三天,使肌膚得到妥善的修護。而當皮膚已不熱、不紅、也不再脫皮,此時保養的重點就在於「溫和」的後續工程,挽救曬黑、乾燥的膚況!不管是去角質或是美白都記得還是要非常「溫和」!美白類的產品建議可以選擇維他命C、熊果素,淡化黑色素或抑制黑色素活性的功效,也同時搭配保濕加速代謝。最後也別忘了要持續防曬,若前三天肌膚狀況仍不適合塗抹防曬產品,建議穿著抗UV的薄長袖外套,加上撐傘抵禦陽光,雙重保護下才能快速成效!

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】  

延伸閱讀

夏天曬腿,妳準備好了嗎? 7個生活習慣,讓美腿再度復活!

防曬不藏私,讓專家解決妳的夏季防曬困擾

皮膚差不一定是外在保養出問題,壓力才是導致皮膚問題的重要原因

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!