調查:台灣民眾不覺得自己老 易掉入年齡陷阱

| 日期:2017-09-14 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0
▲根掳康健人壽調查發現,多數台灣民眾有意識到自己正在邁向老年或已經到達高齡狀態,身心與財務上都沒有提早為老年生活作好準備,容易陷入「年齡陷阱」。(圖/康健人壽提供)

根據 2017 年「360° 康健指數」調查發現,台灣受訪者不論任何年齡層都不認為自己已經到達年老的狀態,很可能因而掉入「年齡陷阱」,因為身心與財務上都沒有提早為老年生活作好準備。壽險業建議,民眾可透過線上測驗,快速了解自己是否有年齡迷思,以及自我評估對未來健康、家庭與職場 3 方面的健康態度,邁向全方位的康健生活。

根據「360° 康健指數」調查指出,50 歲至 59 歲的受訪者認為 69 歲以上才算老;60 歲以上的受訪者則認為 72 歲才算老,顯示許多人並沒有意識到自己正在邁向老年或已經到達高齡狀態。

不僅如此,財務準備也不足,調查發現僅 11% 的受訪者認為自己在沒有工作時有足夠的經濟保障,12% 民眾認為自己有足夠的金錢可以退休。若在退休後仍繼續工作,高達 7 成的受訪者表示,最主要的原因是為了擁有固定收入,足以顯現大部分民眾並未有完善的退休準備。

康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)認為,民眾應盡早開始預備老年後的生活,而要擁有活躍老年(Active Aging)的雙 A 人生,必須在身體、心理與財務三方面達到良好平衡。康健人壽也推出線上測驗,讓民眾用 1 分鐘就能快速瞭解自己是否有年齡迷思,以及自我評估對未來健康、家庭與職場三方面的健康態度,並會根據測驗結果提供健康促進和保障規畫建議,幫助民眾採取行動,邁向全方位的康健生活。

這項調查是以全面綜觀的角度,從身體、家庭、社交、財務與工作 5 大面向了解台灣民眾的康健狀態,並委託益普索市場研究公司在 2016 年 12 月間執行,針對 1001 位台灣北、中、南及東部地區的 25 歲以上男女受訪者,進行網路問卷調查。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!