純宏旭-KY站穩中國放眼國際

| 日期:2017-09-14 | 作者: 萬寶週刊MARBO WEEKLY | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

打進多家車廠OEM供應鏈 擴廠力拚營收翻倍

◎莊正賢

模具素有「工業之母」之稱,有很大一部份的零組件都需要借助模具來成形,像是金屬塑型、鑄造或是塑膠射出等,想的到的各式產業如電子、汽車、醫療、建築等等都少不了它,也由於模具的重要性非常高,許多零組件業者自己都會掌握模具相關技術,尤其在高端市場如汽車等產業對模具要求的精度更是嚴格,大部分車廠都有自己製造模具的能力,不過在成本和供貨穩定的考量下,車廠還是會釋出不少訂單給專業的模具廠,然而正如前面所述,汽車產業的供應鍊認證極為嚴格,更遑論處於上游至關重要的精密模具,因此擁有足夠規模和能力取得車廠訂單的模具廠也為數不多,今天我便要與各位投資人介紹一家台資最大且在中國也擠進前5名規模的專業汽車模具廠宏旭-KY(2243),並順道來了解一下整個模具以及中國的汽車市場。

(圖片來源:資料圖庫)

 

鎖定進入障礙高的OE市場

宏旭控股的董事長林維源其實原本家族就在國內從事汽車鈑金的模具大廠,不過鎖定的是AM售後服務市場,因此林董浸淫這塊領域的時間非常的長,後來在因緣際會下朋友前往中國希望打當地的AM鈑金市場,需要模具產品的支援,林董便暫時放下家族事業前往中國設立了模具廠,並開始積極尋求合資車廠的認證,為了進一步提升產品的品質,公司也找來日本內田公司開始高強度汽車零件模具技術合作,直至今日。在短短幾年內的時間公司便順利打入了上海大眾和上海通用這二家合資車廠,也適逢2005年中國的汽車市場開始蓬勃,對模具的需求極大,宏旭在這幾家車廠的OE訂單挹注下營運很快的就上了軌道,後來更陸續打入長安福特、廣汽本田、廣汽豐田及東風日產等車廠,也定下了宏旭專攻OE市場的發展策略。大家都知道OEM市場最大的優勢就是穩定,最主要也是因為認證門檻高,這對擁有技術底子的宏旭來說是個很好的初期發展方向。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1246期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!