新台幣大升 國人搶便宜瘋外幣 這類外幣保單受青睞

| 日期:2017-09-14 | 作者: nowNews | 分類: 生活新聞 | 瀏覽數: 0

由於今(2017)年以來,新台幣大幅升值,不少民眾趁勢撿便宜布局外幣資產,外幣保單也跟著熱賣,除美元保單之外,澳幣保單也是青睞的商品之一。日前澳洲統計局(ABS)公布了 2017 年第 1 季度的國內生產毛額(GDP)成長 0.3%,澳洲經濟已連續第 26 年維持成長,成為全世界已開發國家中經濟增長持續時間最長的國家之一,因此,壽險者建議,若看好澳洲未來經濟發展,或手邊已持有澳幣資產,可布局澳幣保單做為資產配置的一環。

壽險業者分析,相較於 2011 年,新台幣兌澳幣匯率下跌超過 20%,對於未來有澳幣需求者,不妨趁現在澳幣相對便宜時進場,若手上已持有澳幣但不知道該如何安排的民眾,除了基金、海外債這類高風險投資商品外,澳幣保單無疑是另一種便利的選擇。

此外,澳洲經濟體質健全從連續 26 年維持 GDP 成長可見端倪,在勞動市場上,就業人數也持續增加,顯見經濟成長回溫,澳洲央行預估明、後 2 年,澳洲的經濟仍將維持成長,長期發展趨勢樂觀。

中國人壽副總經理蘇錦隆表示,民眾若想透過多幣別資產配置有效分散風險,可以購入澳幣保單,一來可加強自身保險保障以轉移家庭可能遭受突發危難時的衝擊,2 來可讓資產穩健累積成長,做為退休規畫之用,手邊如已有一筆澳幣資產的民眾,就很適合投保澳幣利率變動型終身壽險。

對於喜歡穩健累積資產與保障的族群,國泰人壽也建議可選擇澳幣終身壽險,無須擔憂市場景氣波動,即可年年累積資產及保障,且時間越長,複利效果越大。若對市場前景看好,盼望能在一定保障前提下參與市場,則可考慮利率變動型澳幣終身保險,除了年年可領生存金外,透過靈活反應市場機制之宣告利率,幫自己累積更多保障或增加自己額外的金流。

至於想要投資但又沒時間、沒想法,該怎麼辦呢?,此類積極的投資人,國泰人壽建議可考慮澳利外幣變額壽險的類全委保單,交由專業投資團隊幫忙代操,即使工作再忙,投資與保障,也能同時享有。

不過,國泰人壽執行副總經理林昭廷也提醒,財富管理的重點不在於資產的多寡,若能妥善規畫小額資金,選擇正確且適合自己的工具,效益仍是無可限量,不過民眾在投保時仍應以自身需求、對風險的承受度及繳費能力為首要考量。

此外,購買外幣保單仍要注意匯兌風險,瑞銀近期則發布最新報告指出,澳洲央行要到明( 2018 )年下半年才可能升息,短期內澳幣仍有上漲可能, 因此,上調 3 個月澳幣目標價至 0.78 , 6 及 12 個月也上修至 0.76 。不過,瑞銀也預估,美債殖利率走高及中國大陸經濟活動放緩,或許將使澳幣兌美元再度承壓。

瑞銀財富管理投資總監辦公室進一步分析,澳幣短期內不排除進一步溫和上漲的可能,只是隨著美國通膨走強,且美聯準會暗示今年仍會再升息一次,瑞銀認為美債殖利率將再度走升。此外,第 4 季及明年初中國大陸經濟數據有可能走弱,因此,預估主要大宗商品價格將回跌,尤其是考慮到供給充分的背景。

同時,瑞銀認為,澳洲消費將放緩,因居民收入仍面臨壓力,且房地產市場可能走軟,但由於過去幾年拖累澳洲成長的投資終於撥雲見日,將對經濟做出正面貢獻,並預估澳洲央行要到明年下半年才可能升息,主要是家庭部門高槓桿導致金融穩定性較為脆弱,還有薪資成長與核心通膨持續低迷,只是瑞銀也提醒,目前市場過於低估美聯準會未來升息的可能性,聯準會升息預期升溫也將為美元帶來支撐。

新聞授權來源 Nownews<\/p>

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!