夜跑可以防中暑?其實風險比晨跑還要來得大

| 日期:2017-09-14 | 作者: Knowing | 分類: 其他 | 瀏覽數: 0

隨著路跑越來越受國人歡迎,每年幾乎都是一場接著一場在全台各地舉行,不過參與這種運動也需要注意不少細節才能避免運動傷害,達到安全、健康的效果與目的。

 

許多人覺得晚上沒有太陽會比較涼爽,更適合跑步,而「夜跑」的風氣也是越來越夯,根據《自由時報》,一名50多歲男性參加12公里夜跑,在快衝刺到終點時突然當場昏倒、意識不清,被送往醫院,到院時體溫高達41度,還因為急性腦病變出現短暫失憶的情況。

 

許多人選擇夜跑是因為覺得夜晚天氣比較涼快,也比較不容易中暑,但其實中暑的原因有很多,不只是溫度,濕度高也容易引發中暑,另一方面來說,路跑當天的身體狀況也很重要,像是前一天晚上睡眠不足或是飲水不足都有可能在跑步時出狀況。

 

其實每年都有不少夜跑中暑而送醫的案例,環境條件在30度以上的高溫以及80%以上的濕度,都會讓身體不容易散熱,如果跑者沒有適當補充水分,平常又沒有做相關的訓練,包括體能以及熱適應,那在短時間內讓身體承受這樣的環境條件以及劇烈運動,基本上是很難負荷的。

 

所以在進行路跑之前,最好先進行為期一到兩週的熱適應訓練,並且觀察當日的熱指數,如果屬於危險等級,那就要考慮自己到底能不能負荷。

 

根據《ETNEWS》,三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,比起民眾自主路跑,路跑賽事會有更多中暑案例,因為自主跑步累了就會休息,比賽卻會為了成績勉強撐到終點線,更有機會引發中暑、熱衰竭,所以覺得自己到達臨界點,必須要休息時真的不要逞強,以免到時候身體出狀況,後悔也來不及了。

 

(首圖為示意圖 取自pixabay)

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!