這9種蔬菜吃法營養都白費了,關鍵還傷身!第一種你就經常犯!

| 日期:2017-10-19 | 作者: 甲組 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

蔬菜富含維生素和各種纖維素

營養保健,是人體礦物質的重要來源

但是做法不對,營養全溜走了

搞不懂這9點,這麼多年的蔬菜都白吃了!

誤區一:擠掉菜汁

日常包個菜餃子、餛飩、包子,不僅營養美味而且還頂飽。

可加入蔬菜做餡料時候,難免要把蔬菜剁碎,流出大量汁液。

為了包出來的餃子好看、易成型,許多朋友都會把菜汁擠出倒掉。

這就太可惜了,蔬菜中 70%的維生素和礦物質 都在菜汁中,擠掉菜汁營養大大流失。 

正確做法 :只需將蔬菜與香菇、肉、豆乾等食材一起剁碎、攪拌 。

讓菜汁的營養充分滲透到其他的食材中。

不僅餡料更美味可口,關鍵營養又健康!

誤區二:先切後洗

一切朋友會先把蔬菜切好再清洗,尤其是花菜、包菜等,認為這樣可以把蔬菜洗得更乾淨,其實大錯特錯了!

蔬菜中大量的營養素和有益物質都是水溶性的,若是將蔬菜切碎後再清洗, 營養物質便會溶解在水中流失掉 。 

正確做法 :因此一定要先把蔬菜清洗乾淨,再切碎烹飪,這樣便可避免水溶性營養物質的流失了。 

誤區三:蔬菜久藏

蔬菜存放的時間過久,便會變蔫。此時不僅維生素C所剩無幾,而且口感也不好。

此外,蔬菜中的無毒硝酸鹽還會轉化為亞硝酸鹽。人體若是攝入過多亞硝酸鹽還會引起指甲、口唇以及肢體青紫,呼吸急促等症狀。

因此無論是基於身體健康還是營養、口感,一定要選用新鮮的蔬菜! 

誤區四:冷藏不當

大多數的蔬菜最佳保存溫度為3℃~10℃,一般可放於冰箱保存。但是 黃瓜儲存不能低於10℃ ,因此若是放在冰箱中冷藏,便會顏色變深,表面變軟,加快腐敗。 

誤區五:盲目生吃

一些朋友認為生吃蔬菜不僅清新解膩,而且方便,有時隨便洗洗便直接食用了。

但是市面上大多數蔬菜都噴有農藥,簡單的浸泡清洗只能去除30%的農藥,因此蔬菜一定要清洗乾淨, 儘量避免生吃 。

誤區六:燒煮時間長

許多蔬菜中的 維生素C遇熱便會氧化分解 。若是長時間燒煮此類蔬菜、加熱時間過長,不僅口感不好,還會損失大量維生素,因此蔬菜烹飪時間不宜過長。

誤區七:隔夜隔頓吃

上班族晚上炒個菜第二天帶個盒飯,或是家中沒吃完的菜下頓接着吃都是很常見的現象。

但是這樣做,不僅蔬菜中的 營養幾乎流失殆盡 ,而且隔頓隔夜還容易變質,食用不當還會食物中毒。

研究表明,炒好的青菜15分鐘後,維生素C便會減少20%,1小時候便會減少50%,因此最好 現做現吃 , 吃多少做多少 ,好吃又營養,而且不浪費!

誤區八:油太多

一些朋友認為素菜都是最營養最健康,而且熱量低的,其實也要視情況而定。

一些餐廳為了提高菜品的口感,在炒制蔬菜時往往 放大量的油 ,比葷菜還油膩,若是攝入過多還會加重 高血壓、高血脂、肥胖的幾率 。

因此無論是肉食還是素食,都要控制炒菜時油的量,每人每天攝入 25g~30g油 即可。

誤區九:菜湯必須倒掉

一切朋友認為菜湯油鹽含量多必須要倒掉,其實也要視情況而定。 通常有 30%~70%的維生素C和水溶性營養物質 ,會在炒菜時融入菜湯中。

若是炒菜前已經用水焯過,去除了草酸、亞硝酸鹽以及農藥等有害物,且油鹽不大,喝掉菜湯或是將之拌麵條做成新菜,往往是不錯的選擇。 

吃蔬菜還有這麼多講究,以後注意這9點

再也不怕營養流失了!

 

本文授權自:一路風景一路歌 微信號:cozydream

原文標題:這9種蔬菜吃法營養都白費了,關鍵還傷身!第一種你就經常犯!

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!