草根影響力新視野 圖/文:鄧舒展
相信去過歐洲的朋友們對於週末市集都不會陌生。在德國,商場和超市在週日不營業的傳統造就了盛大且豐富的週末市集。柏林作為德國多元文化融合和文青聚集的繽紛大都會,自然也孕育了許多不容錯過的週末市集。如果你剛好在週末的時候到訪柏林,如果你喜歡過一個熱鬧又輕鬆的週末,如果你具備挖寶的金睛火眼或是願意一展舞姿與歌喉,不妨去體驗以下兩個柏林最大規模和最精彩紛呈的週末市集。
更準確地說,這裡提到的週末市集在德語中被稱為Flohmarkt和Trödelmarkt,意為跳蚤市場和舊貨市場,中文我們常常統稱為跳蚤市場。並非所有的跳蚤市場都只在週末開放,但因為週末聚集更多的商品和人氣,所以更值得一逛。在網絡上搜尋柏林週末市集,最多人提及的是柏林墻公園跳蚤市場(Flohmarkt im Mauerpark)。為了不錯過其他有趣的市集,我先選擇了另一個位於柏林東邊的RAW Gelände園區的跳蚤市場(RAW Flohmarkt),這裡是原東德國營鐵路的維修廠區,自兩德統一之後被廢棄了,近幾年發展成為藝術文化創作、提供藝術創作者展演的理想之地。
與寶藏巌相像,這裡匯聚了許多藝術家群體,更為活躍的是這裡除了週末市集之外,還有酒吧、露天劇院以及舉行小型音樂會與地下樂隊演出的live house,同時也為滑板與攀岩愛好者打造了發揮所長的空間。今天先探索週末市集,其他精彩多元的活動就留待下次吧。
離RAW跳蚤市場最近的是華沙街站(Warschauer Strasse),這是城市快鐵(S Bahn)和地鐵(U Bahn)交匯的一個站點,交通十分方便。出了站口順著車流的方向走1分鐘便可看到RAW園區的入口,並沒有明確的指示牌,但迎接我的建築物外墻與還未開始營業的戶外酒吧給我一種直覺,好玩的市集就藏在這裡。
作為第一個造訪的市集,這裡的一切都讓我覺得新鮮。除了二手衣服、皮包、書籍等,復古家具也佔據了一片頗大的區域。風格迥異的椅子價格從25歐到400歐不等,取決於款式和年代。在圍墻後面還有一個廠區專門銷售二手家具,此時此刻的我多麼希望在柏林有永久的住處,或是找到便宜的物流海運回家。
跳蚤市場不僅僅是年輕人打發時間的寶地,生活閱歷更豐富的銀髮族獨具慧眼,據我現場觀察,斬釘截鐵立馬下手連價都不砍的倒是一些上了年紀的大叔,二話不說把喜歡的物價買下搬走。有很多家長會帶著小孩子一同前往,似乎能從小培養欣賞以及挑選精品的能力。
與市集並排的是餐吧,走累了不妨趁著陽光正好點一份風靡柏林的街頭小吃咖喱香腸(Curry Wurst),或是一瓶沁涼啤酒,享受秋日帶來的涼意。市集裡面也有販賣各種小吃的攤位,以及開放空間啤酒花園(Biergarten),無論是邊閑逛邊吃喝或是以一瓶啤酒的價格承包一張躺椅與陽光,都是週末市集提供的必備項目。
無論是買家或是賣家,都隨處可見不同膚色不同民族,正好印證了歐洲中心柏林被稱為多元文化大熔爐的地位。所以即便是不懂德語也完全不用擔心,大膽地用英文或是笑臉、眼神以及比手畫腳地與賣家交流吧,看中心儀的物品還是可以適當地討價還價,畢竟我還不是出手霍綽的中產階級。
巷子連結著市集與啤酒花園,正值秋天的柏林早晚冷風逼人,但這天的暖陽讓許多留戀夏日的市民遊客抓緊穿短袖背心的機會,而我儼然無法離開保暖衣和厚外套,在柏林生活,總有一百種的無限可能,隨心所欲,不用理會旁人的目光。
在市集周圍,除了打扮光鮮靚麗的觀光客,也流浪著不少隨性頹廢的嬉皮一族。他們在大街上安放著住處,一張床墊、破舊的被子,上百個空瓶子整齊排列,在我看來,像極了一個未完成的反戰符號。
不知道他們是否原來生活在RAW園區、在廠區改造更新的過程中被驅逐,抑或是這個追求自由奔放的群體鐘情於露宿街頭,都為RAW園區與跳蚤市場賦予了鮮活的生命力。藝術從來不論高貴貧賤、只講是否雅俗共賞。在居住空間日漸緊張、租金隨之猛漲的柏林,RAW園區也無法逃脫都市發展與紳士化的命運,舊情懷與新思想不免碰撞交迭,誰能在這場戰役中獲勝還不得知。但慶幸還有一群販賣創意和生活的攤主,以及願意為藝術氛圍埋單的普羅大眾。趁RAW園區還沒被發展商收回改建商住大樓前,趕緊去感受一下這片獨一無二的另類文化空間吧。
關於RAW跳蚤市場(RAW Flohmarkt)
地址:Revaler Strasse 99, 10245 Berlin
開放時間:星期日 09:00-19:00
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